濮阳市油田艺术中学开展“浓情腊八节”主题教育活动

    1月20日,正值我国传统节日“腊八节”,为让广大学生深刻体会腊八节的传统节日意义,这天上午,市油田艺术中学开展了丰富多彩的“浓情腊八节”主题教育活动,活动分为“知腊八”“说腊八”“品腊八”三大部分。

    一、“知腊八”。以班为单位开展主题班会,班主任讲述腊八节有趣的故事,让同学们了解腊八节即每年农历十二月初八,是我国的传统节日,俗称“腊八”,在这一天有家家户户要喝腊八粥的传统习俗,知道“过了腊八就是年”的传统习俗,同时,学校还制作了《我们的节日》腊八节专版版面,通过图片展示、文字解释等方式让同学们了解腊八节相关系列活动,继承、弘扬优秀传统文化是新时广大青年学生义不容辞的责任。

    二、“说腊八”。学生们通过搜集资料,讲述“腊八节由来”、“腊八节习俗”、“腊八节传说”等知识,并制作成精美的手抄报,在班级进行展览,通过这一系列活动,同学们既了解了传统节日的文化内涵,又感受到了祖国文化的博大精深。

    三、“品腊八”。该校提前与食堂进行协调,当天中午举办“品尝腊八粥”活动。中午放学吃午饭时,美味的腊八粥出锅啦,党员志愿者们把一碗碗暖心的腊八粥送到学生手中,同学们迫不及待地品尝起来,香甜腊八粥,浓浓中国味,热气腾腾、热闹非凡的氛围为该校传统节日教育增添了一抹喜庆的色彩。

   “生活即教育”,该校抓住这一有利契机,教育学生自腊八节起,人们就开始张罗置办年货,迎接一年一度的新春佳节;对同学们而言,学期期末的钟声也已经敲响,同学们要调整好自己的状态,以最佳面貌去迎接期末考试的到来,为自己一学期的学习生活画上圆满的句号。

   暖暖的腊八粥,深深的腊八情。甜甜的粥中种类丰富,味道可口,同学们在品尝美味的腊八粥的同时,也把这份美好镌刻在记忆里。2021年新的教育大幕已经拉开,市油田艺术中学全体教师将只争朝夕,不负韶华,锐意进取、躬耕细作,为濮阳教育事业的发展、为中华优秀传统文化的传承做出新的贡献。

文、图:王大瑞 审核:陈继才