党风廉政要览 [2021年]第5期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2021年]第5期   总 第215期

濮阳市油田教育中心纪委  2021年3月10日

高层声音

十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议 习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席 栗战书作全国人大常委会工作报告

要    闻

 纪委书记监委主任上两会 | 靶向纠治形式主义官僚主义

评    论

把好传统带进新征程 将好作风弘扬在新时代

史    鉴


高层声音

十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议 习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席 栗战书作全国人大常委会工作报告

来源:新华社 发布时间:2021-03-08 22:50

    十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议
    习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席 栗战书作全国人大常委会工作报告
    听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

  十三届全国人大四次会议8日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。

  受全国人大常委会委托,栗战书委员长向大会报告全国人大常委会工作。栗战书在报告中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,履职尽责、积极作为,为推动重大工作部署、应对重大风险挑战、维护国家安全提供法律保障,有效发挥了国家权力机关的职能作用。

  栗战书在报告中指出,十三届全国人大三次会议以来,常委会制定法律9件,修改法律13件,作出有关法律问题和重大问题的决定8件,正在审议的法律案23件;听取审议35个报告,检查1个决定和6部法律实施情况,进行专题询问2次,开展专题调研6项,作出决议1项;决定批准或加入条约7项;审议通过39个任免案,依法任免国家工作人员259人次。

  在报告中,栗战书指出,常委会工作最为显著的特点是,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,加强立法和法律监督,努力使各项工作更好围绕中心和大局、更好服务国家和人民。一是加强宪法实施和监督,维护国家法治统一。修改国旗法、国徽法,审议通过香港特别行政区维护国家安全法。二是围绕党和国家工作大局,顺应人民期盼,加强重点领域立法。加强公共卫生立法修法,加快国家安全立法,围绕推进高质量发展和高水平对外开放立法。三是坚持寓支持于监督之中,依法开展法律监督和工作监督。推动宪法法律全面有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法行使。四是坚持代表主体地位,支持和服务代表依法履职。认真落实关于加强和改进全国人大代表工作“35条具体措施”,不断提高代表工作水平。五是服务国家外交大局,发挥人大外事工作的职能作用。六是加强履职能力建设,不断提升常委会自身建设水平。

  栗战书在报告中指出,常委会工作还有一些差距和不足,将虚心听取代表和各方面意见建议,不断加强和改进工作,更好履行宪法法律赋予的职责。

  在报告中,栗战书指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。常委会工作的总体要求是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标谋划人大工作,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,发挥好在全面建设社会主义现代化国家中的职能作用。

  栗战书在报告中对常委会今后一年的主要任务进行部署:切实加强宪法实施和监督,维护宪法尊严和权威;切实加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,不断提高立法质量和效率;切实加强监督工作,确保国家机关依法履行职责;切实加强代表工作,更好发挥代表作用;切实加强人大外事工作,深化和拓展各层级各领域交流合作;切实加强自身建设,夯实履职的思想政治组织基础。

  最高人民法院院长周强在最高人民法院工作报告中指出,2020年,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成效。最高人民法院受理案件39347件,审结35773件;地方各级人民法院和专门人民法院受理案件3080.5万件,审结、执结2870.5万件。

  在报告中,周强从七个方面总结2020年主要工作:一是坚决维护国家安全和社会稳定;二是积极服务高质量发展;三是切实维护人民群众合法权益;四是全面构建一站式多元解纷和诉讼服务机制;五是着力深化司法体制改革;六是锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍;七是自觉接受监督。

  周强在报告中表示,2021年和今后一个时期,人民法院要紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持稳中求进、守正创新,推动新时代人民法院工作高质量发展。要加强政治建设,积极服务大局,坚持司法为民,严格公正司法,深化司法改革,建设过硬队伍。要求真务实、开拓创新,充分发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  最高人民检察院检察长张军在最高人民检察院工作报告中指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,最高人民检察院积极应对各类风险挑战特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击影响,各项工作取得新进展。一年来,全国检察机关共办理各类案件301万件,同比下降19.4%,其中主动履职的公益诉讼、诉讼监督案件同比分别上升19.2%和9.6%。

  在报告中,张军从五个方面对2020年工作进行回顾:一是积极参与国家治理,以检察保障助推中国之治;二是主动融入发展大局,以检察服务助力全面小康;三是全面推进“四大检察”,以检察监督维护公平正义;四是紧扣民心这个最大政治,以检察为民增进民生福祉;五是牢记打铁必须自身硬,以检察建设确保依法履职。

  张军在报告中指出,2021年,检察人要更加自觉担当作为,肩负起新的历史使命,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力法治保障。要持续稳进,切实增强服务高质量发展的政治自觉;狠抓落实,切实增强融入全面依法治国的法治自觉;努力提升,切实增强实现自身高质量发展的检察自觉。为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出更大贡献。

  会议应出席代表2953人,出席2895人,缺席58人,出席人数符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席王晨主持。

  今天是“三八”国际劳动妇女节,会议以大会主席团的名义,向各位女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向世界各国妇女,致以节日的祝贺和美好的祝福。

  大会执行主席马逢国、王东峰、王光亚、王建军、尹力、石泰峰、白春礼、刘艺良、刘国中、刘家义、许其亮、阮成发、李玉妹、李伟、李学勇、吴玉良、应勇、沈晓明、陈全国、陈锡文、袁家军、黄志贤、彭清华、蒋卓庆、景俊海在主席台执行主席席就座。

要   闻

纪委书记监委主任上两会 | 靶向纠治形式主义官僚主义

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-03-10 06:51

中央纪委国家监委网站 柴雅欣

  今年政府工作报告提出,要力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。出席十三届全国人大四次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,要对形式主义、官僚主义毫不妥协,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题,树立重实干、重实绩的用人导向,保障“十四五”开好局、起好步。

  从讲政治高度深化整治,为“十四五”开局起步提供作风保障

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案已提请十三届全国人大四次会议审查。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,大家表示,要把监督保障“十四五”开好局起好步作为重要政治任务,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,以高质量监督促进高质量落实。

  “坚决查处贯彻落实党中央决策部署有令不行、有禁不止,表态多、调门高,行动少、落实差等问题,是整治工作的首要任务,这在‘十四五’开局之年尤为重要。”全国人大代表,山东省纪委书记、监委主任陈辐宽认为,形式主义、官僚主义是阻碍党中央决策部署贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”,必须从政治上认清其危害性。

  从2017年开始,天津连续四年开展形式主义、官僚主义和不担当不作为问题专项治理,今年决定再抓三年。“压实主体责任,监督各级党组织扛起责任、发挥作用,特别是压紧压实第一责任人责任,层层抓落实。”全国人大代表,天津市纪委书记、监委主任邓修明说。

  在破解形式主义、官僚主义发现难、定性难、根治难问题上,“上海坚持监督在一线跟进,从重大决策部署落实情况中‘找’,从巡视巡察和审计工作反馈中‘筛’,从重大安全生产责任事故中‘盯’,从查处‘微腐败’和失职渎职案件中‘挖’。”全国人大代表,上海市纪委书记、监委主任刘学新介绍,建立完善发现形式主义、官僚主义的立体网络,从而推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

  聚焦突出问题,久久为功靶向纠治

  形式主义、官僚主义问题具有顽固性、反复性、多样性、变异性,稍不注意就有可能纠而复生、反弹回潮。大家认为,必须毫不妥协,全面检视、靶向纠治,推动形成长效机制。

  “形式主义、官僚主义问题在各系统、各领域、各单位表现形式不同,因此要摸清问题表现,找准监督抓手,做到靶向纠治、久久为功。”全国人大代表,安徽省纪委书记、监委主任刘惠介绍,今年安徽将有针对性地开展民生领域专项监督,纠治党员干部不担当不作为等问题,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

  全国人大代表,甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林表示,要针对不同地区、不同层级、不同领域的形式主义、官僚主义突出问题精准施治,重点纠治“留痕式”落实、“包装式”落实、“标签式”落实、“大概式”落实、“一刀切式”落实等五种现象。

  “整治不能停留在表面,必须系统施策、标本兼治。”陈辐宽认为,要做实以案促改,对普遍发生的共性问题、反复发生的突出问题,剖析制度机制原因,推动相关部门完善制度、深化改革,加强源头治理。

  持续为基层减负,激励干部担当作为

  “十四五”时期的目标任务落实到位,离不开广大党员干部积极担当作为。大家认为,要以更加务实的举措持续为基层减负,激发党员干部干事创业的内生动力。

  “去年我们制定印发了《全省纪检监察机关整治形式主义为基层减负专项工作方案》,开展基层减负专项检查,严肃查处不落实、乱落实、应付式落实、机械落实和文山会海、督查检查考核多等问题。”刘昌林告诉记者,从专项检查结果来看,各地各部门发文开会有效减少,督查检查考核提质“瘦身”,调研方式也在改进,下一步将继续纠治困扰基层的形式主义、官僚主义问题,让干部有更多时间和精力抓落实。

  刘学新认为,要高度警惕主观主义等问题,坚决纠治不顾实际乱加码、乱作为,坚决防止不良习气、不严不实作风滋长蔓延。

  “要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,认真落实‘三个区分开来’要求,健全完善容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名工作,为敢于担当作为的党员干部撑腰鼓劲。”邓修明说。

评   论

把好传统带进新征程 将好作风弘扬在新时代

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-03-04 06:44

中央纪委国家监委网站 李志勇

  “不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

  好传统好作风是我们党的政治优势。回顾党的百年历程,我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。对党忠诚、理论联系实际、全心全意为人民服务、批评和自我批评、敢于斗争、艰苦奋斗,这些好传统好作风是党的性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。

  对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,也是我们党一贯的优良传统。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚不是有条件的而是无条件的,不是抽象的而是具体的。忠诚必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。对党忠诚要始于足下。党员干部要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。

  中央八项规定的本质是密切联系群众、求真务实、艰苦朴素,是我们党好传统、好作风的延续。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持身体力行、以上率下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,制定和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;党的十九大之后,针对新情况新问题,修订了中央八项规定实施细则,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在全党集中开展党史学习教育,一个重要出发点就是要教育引导广大党员干部发扬光荣传统和优良作风,团结带领人民把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  实践证明,好传统好作风是我们党的一大法宝。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。越是形势严峻复杂,越要加强作风建设,深入开展党的光荣传统和优良作风教育,完善作风建设长效机制,把党的优良传统和作风发扬起来、坚持下去,激励广大党员干部守土有责、守土负责、守土尽责,为党和人民事业不断前进提供坚强作风保障。

  发展系于作风,兴衰系于作风。年轻干部要牢记民心是最大的政治,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,勇挑重担、苦干实干,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,不断增强人民群众对党的信任和信心。

理   论

在学习党史中践行党的初心使命

来源:北京日报 发布时间:2021-03-09 12:43

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话对党的百年历史所作出的这一精辟而又深刻的概括,不仅醍醐灌顶,深化了我们对党史的认识,而且鞭辟入里,阐明了这次开展党史学习教育的意义、重点和要求。

  百年党史就是践行党的初心使命的历史

  中国共产党从成立时50多人的小党,发展到今天拥有9100多万党员的大党,并且依然风华正茂、充满朝气活力,成为世界瞩目的政治奇观。究其原因,就是习近平总书记说过的:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  “党的初心”这个重大命题,是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话时首次提出,在党的十九大报告中深入阐发的。他在回顾了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献后,语重心长地指出:“我们党已经走过了九十五年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”这里所讲的“初心”,指的是“建党时中国共产党人的奋斗精神”,其内涵就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;这里所强调的“不忘初心”,就是“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。需要指出的是,在习近平总书记之前,还没有人提出过这个命题。完全可以这样说,这是习近平总书记对中国共产党的党史和党建理论研究的重大贡献;同样也可以说,“党的初心使命”作为一个重要的理论概括,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论概念。

  这次在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,习近平总书记进一步把党建立时的“初心”和党百年奋斗的历史经验联系起来,深刻指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”确实如此,中国共产党百年奋斗历程,无论是革命,还是建设、改革,都和人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗;中国共产党百年理论创新历程,无论是反对主观主义,还是探索马克思主义中国化,都是以人民群众的实践为基础、以民族复兴的大业为依归;中国共产党百年加强自身建设的历程,无论是坚持真理、修正错误,还是反对腐败、纠正歪风,都是为了人民、为了民族。把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命贯穿于中国共产党建党百年以来各个阶段的全部历程,这就是中国共产党的百年历史。

  习近平总书记指出中国共产党百年历史“就是一部践行党的初心使命的历史”,意义重大。这一结论,不仅深刻揭示了中国共产党为什么历经百年坎坷依然风华正茂的根本原因,而且深刻阐明了中国共产党怎样从新的历史起点出发创造更大辉煌的努力方向。

  以党史为生动教材践行党的初心使命

  中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。自中国特色社会主义进入新时代以来,为在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的关键时期,能够齐心协力应对各种考验,习近平总书记一再强调要学好党的历史、新中国历史、改革开放历史、社会主义发展史,一再强调要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。一句话,我们今天学习党史这个最生动最有说服力的教材,是为了更好地践行党的初心使命,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  以党史为生动教材可以更好地领悟党的初心使命。历史是客观事物的时间存在方式,是谁也抹杀不了、改变不了的。历史作为最好的老师,它忠实地记录下每一个人、每一个党、每一个国家走过的足迹,也给每一个人、每一个党、每一个国家的发展提供智慧的启示。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上开宗明义强调的,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。中国共产党的百年历史,就是砥砺党的初心使命的历史,学习党史可以更好地领悟党的初心使命。

  以党史为生动教材可以更好地传承党的初心使命。我们党懂得,历史是一条长路,今天是从昨天走过来的,明天是从今天走过去的,每一代人都有一代人的责任;我们党更懂得,历史是一张考卷,昨天要赶考,今天要赶考,明天还要赶考,每一代人都要经历每一代人的考试。中国共产党伟大事业的接力棒正在一代接一代的接力传棒中,党的初心使命更要一代接一代传承下去。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上对青年们寄予厚望的,要让红色基因、革命薪火代代传承,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  以党史为生动教材可以更好地坚守党的初心使命。古人说过:“不忘初心,方得始终。”古人也说过:“初心易得,始终难守。”我们是共产党人,是有理想有信念的共产党人,惟有坚守初心使命,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能实现我们的中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。正如习近平总书记指出的:“中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。同时,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”开展党史学习教育,可以更好地以党史为生动教材坚守党的初心使命。

  归根到底,以党史为生动教材可以更好地践行党的初心使命,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化的新征程中实现中华民族伟大复兴。在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,习近平总书记在论述今天要开展这项活动的重大意义时,明确强调:在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。这是我们要永远牢记的根本遵循。

  “学习”和“践行”不可分割

  我们应该注意到,习近平总书记强调党的百年历史就是践行党的初心使命的历史,强调的是“践行”二字。这就向我们提出了学好党史必须做到“学习”与“践行”两者不可分割的明确要求。也就是说,我们要按照党中央的部署,在党史学习教育中践行党的初心使命,在践行党的初心使命中学好党史,以做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的要求。

  以习近平同志为核心的党中央已经作出部署,要在这次党史学习教育中切实为群众办实事、解难题。我们不仅要在学习党史中坚定初心使命,而且要在践行初心使命中开展好“我为群众办实事”的实践活动。对于广大党员干部来说,更要在学习中深化对党的“两个先锋队”性质和“全心全意为人民服务”根本宗旨的认识,像习近平总书记所说的那样,懂得“江山就是人民,人民就是江山”的道理,牢记“党执政后的最大危险是脱离群众”的告诫,进一步强化公仆意识和人民情怀,进一步以共产党员的模范行动形成全民族齐心协力为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大力量。

  理论联系实践,历来是我们党的优良传统。我们都有这样的体会,理论常学常新,党史也是常学常新,联系生动的实践学习理论和党史更能常学常新。今天,我们学习党史,特别是通过学习党史更好地领会党的初心使命,更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,必须结合今天的实践来学习。只有这样,才能把党百年来恪守的初心使命转化为今天为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动实践,才能在守正中创新,开创中国特色社会主义事业的新境界。

  (作者李君如为原中央党校副校长)