党风廉政要览 [2021年]第4期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2021年]第5期   总 第215期

濮阳市油田教育中心纪委  2021年3月1日

头    条

习近平:要更加紧密团结在党中央周围 以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

工作动态

教育部印发通知部署做好2021年春季学期疫情防控工作

评    论

党领导人民创造的人间奇迹

史    鉴

以信为宝


头    条

习近平:要更加紧密团结在党中央周围 以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

来源:新华社 发布时间:2021-02-28 13:03

    中央政治局委员 书记处书记全国人大常委会 国务院 全国政协党组成员
     最高人民法院 最高人民检察院党组书记向党中央和习近平总书记述职
    习近平认真审阅述职报告并提出重要要求,强调要更加紧密团结在党中央周围,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

  根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职。近期,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告并提出重要要求,强调今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要更加紧密团结在党中央周围,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,锚定宏伟蓝图,勇于担当作为,加强对分管领域工作的前瞻性思考,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头做到廉洁自律。要坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥示范表率作用,团结带领广大党员、干部更加奋发有为,切实把党中央决策部署贯彻落实到各地区各部门各方面工作中去,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  有关同志对过去一年思想和工作情况进行全面梳理总结,以严肃诚恳的态度和高度负责的精神撰写述职报告。述职报告总结经验体会,分析问题不足,围绕大局提出下一步努力方向,主要有以下内容。

  一是坚决把党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神落到实处,始终坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强维护的自觉性和坚定性,提高维护能力和效果。

  二是带头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,努力在学懂弄通做实上下苦功、见真章,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中检验理论学习成效。

  三是围绕统筹疫情防控和经济社会发展,在党中央统一部署下,扎实做好分管领域各项工作,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,积极在各自分管领域履职尽责。

  四是严格执行请示报告制度,贯彻执行民主集中制,自觉将重大问题、重大事项、重要工作进展情况向党中央和习近平总书记请示报告,在分管领域、分管工作中充分发扬民主、实行正确集中。

五是坚决贯彻落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定精神,坚持严字当头,落实管党治党主体责任。深化整治形式主义、官僚主义。严格要求自己、亲属和身边工作人员,保持清正廉洁的政治本色。

工作动态

教育部印发通知部署做好2021年春季学期疫情防控工作

2021-02-26 来源:教育部

2月25日,教育部印发通知,深入贯彻党中央、国务院决策部署,要求各地教育部门和高校统筹做好2021年春季学期新冠肺炎疫情防控工作,实现正常、安全、错峰开学。

  通知要求科学制定开学方案。各地教育部门和高校要坚持属地管理原则,在当地党委和政府领导下,综合考虑疫情防控形势、政策要求和本地本校实际,制定2021年春季学期开学方案,及时发布开学通知,明确返校要求,分类有序做好学生返校安排。保证正常教育教学,确需线上教学的,要做好预案。

  通知要求加强师生返校防护指导。各地教育部门和高校要统筹学校所在地和学生生源地(或家庭实际居住地)疫情防控政策要求,分类妥善做好政策精准对接。多形式宣传疫情防控政策、健康教育知识与技能。教育引导师生返校途中有效做好个人防护,随身携带足量防护用品,主动配合交通场站做好体温检测、查验健康码等防控措施,乘坐交通工具时全程佩戴口罩、保持安全距离。

  通知要求落实常态化疫情防控措施。各地教育部门和高校要坚持“人”“物”“环境”同防、多病共防,严格落实属地疫情防控政策要求,细化完善春季学期疫情防控方案和应急预案,依法依规、科学精准、全面细致落实学校常态化疫情防控各项措施。精准掌握师生健康状况和行程轨迹,适时动态调整防控举措,积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制。深入开展校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所环境监测和消杀。做好应急物资储备,开展多场景应急演练。落实“四早”要求,与卫生健康部门、疾控机构建立协作机制。

  通知要求切实强化责任落实。各地教育部门和高校要坚持和完善疫情联防联控机制,认真履行防控责任,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。各地教育部门要加强区域统筹,加强政策部署、服务引导、技术指导和督导检查,加大对条件薄弱学校改善卫生基础设施和防疫物资配备支持力度。

评   论

党领导人民创造的人间奇迹

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-27 05:51

中央纪委国家监委网站 曹溢

  经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  “事实充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。”2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的宝贵经验。

  党的百年历史,就是一部中国共产党团结带领中国人民同贫困作斗争、为美好生活艰辛奋斗的历史。从成立之日起,中国共产党就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。新民主主义革命时期,党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,赢得了最广大人民广泛支持和拥护,夺取了中国革命胜利,建立了新中国,为摆脱贫困创造了根本政治条件。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,组织人民自力更生、发愤图强、重整山河,为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,取得了前所未有的伟大成就。

  初心决定使命,历史昭示方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党的十八大召开后不久,党中央就突出强调,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”,承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。2013年,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。2015年,党中央召开扶贫开发工作会议,提出实现脱贫攻坚目标的总体要求,发出打赢脱贫攻坚战的总攻令。2017年,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,锚定全面建成小康社会目标,聚力攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚。2020年,为有力应对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情带来的影响,党中央要求全党全国以更大的决心、更强的力度,做好“加试题”、打好收官战,信心百倍向着脱贫攻坚的最后胜利进军。

  坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。8年来,中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制不断强化,构建起五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书、立下“军令状”,基层党组织成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。事实充分证明,只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。切实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,必须坚持和加强党的全面领导,切实把党的领导落实到全面建设社会主义现代化国家各领域各方面各环节,向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗。

史   鉴

以信为宝

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-26 07:13

  信是中华民族传统美德,对人对事对政皆影响重大。孔子云:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是,人如果不讲信用,不知道他还可以做些什么,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车杠与横木相衔接的销钉,它还能靠什么行走呢?所以,自古以来,人们都很重视守信,不宝金玉,而以忠信为宝,留下许多动人故事。

  守信首要在于一视同仁、童叟无欺,欺人就是欺己。东汉官员郭伋曾任多地太守,有一次,他到西河郡美稷县巡视,见有一群儿童骑着竹马迎接他,让他很感动,在他离开时,又有儿童问:“使君何日再来?”郭伋算了时间,便与儿童们定了归期。为了完成诺言,郭伋一路盘算着,并及时踏上归程,果然再次回到此地,且提前一天抵达,而他却告诉下属今天不入城,要在道旁亭子住宿。下属不知其意,他解释道:“约定在明天,如果今天进城,就失信于孩子们。”最后,他真的在野亭里住了一夜,第二天准时与儿童们相见。身为一地太守,郭伋与儿童相约都说到做到,可以想象他为政时也一定会取信于民。

  践诺应有矢志不渝的定力,不因外界干扰而改变。北宋名将种世衡在治理边境时,与羌族首领奴讹约好,次日要到羌人部落去慰劳。没想到,当夜忽然天降鹅毛大雪,很快就有三尺多深,天地茫茫不见道路。有属下劝他,山间险阻,太过危险,还是不要去了。种世衡正言道:“我结交诸羌当讲信用,岂能失期呢?”于是冒雪前往,攀山而至,奴讹见到种世衡非常吃惊,因为此前从未有朝廷官员来到自己的部落,而种世衡不顾安危前来,可见对自己深信不疑,毫不担心他可能暗设埋伏,对自己不利。于是,奴讹率部归附,一心协助种世衡守卫疆土。与朋友交,言而有信,以真心才能换真心,而信任才是友谊与合作的基石。

  重然诺当恪守大义,需不计一己得失。司马光以信为本,自少及老,语未尝妄,在洛阳居住时,因生活拮据,不得已要卖掉所乘良马,在老仆牵着马去集市前,司马光特地叮嘱:“咱家这匹马夏天时会患肺病,如果有人想买的话,你千万要提前告诉他。”老仆心中暗笑,认为自家相公太实在了,别人卖东西都是自卖自夸,而我们却要自曝其短,这样怎么能将马卖掉呢?但他到了集市上还是按嘱行之,谁料集市上的人都称赞司马光诚信,不贪图私利而欺瞒买家,所以,更加敬重他的为人。其实,诚信不是什么深奥的道理,每个人一生都会立下许多誓言,能否做到知行合一、言出必行是关键。若诱惑来临,抉择当前,是见利忘义,还是爱惜操守?看似考验的是行,实则考验的是心。

  诚信就是言行一致、表里如一,内诚于己、外信于人。春秋时期吴国公子季札待人以诚,他出使各国结交了很多贤士。他第一次出使,是到北方的徐国,与徐君相谈甚欢,徐君看到季札佩戴的宝剑很是出众,借来手持一观,更觉得寒气四射。徐君虽很喜欢,但怎敢夺人所爱,而季札因还要出使他国,也没有说要以宝剑相赠。等季札出使归来,又途经徐国,却得知徐君去世的消息,季札非常悲痛,欲将宝剑赠予徐国新任国君,以了心愿,而新国君却未接受,并说:“先君没有留下遗命,我不敢接受宝剑。”于是,季札来到徐国故去国君墓前,将宝剑挂于树枝之上,随从不解地问:“徐君已经死了,您又没承诺给他,为何还要赠他宝剑呢?”季札坦然道:“虽未有言语承诺,但当时我已在内心答应徐君,要将宝剑晚些送给他,我怎能因他的故去,而背叛友情,欺骗自己的心呢?”徐国百姓闻之歌曰:“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓。”季札挂剑而去的背影,已成为中华民族重信守信的一个精神坐标。

  人有信则立,业有信则兴,国有信则昌。信这个字,左边是个人,右边是个言。每一个庄严的承诺,都需要用持之以恒的精神、一往无前的奋斗来书写,如此方为有信。(王影)