党风廉政要览 [2020年]第24期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第24期   总 第210期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年12月22日

头    条

  监察干部学习贯彻中央经济工作会议精神 绕加快构建新发展格局履职尽责

要    闻

各省区市“十四五”规划建议持续释放全面从严治党信号 把严的主基调长期坚持下去

文    化

清白之菜

廉政濮阳

历史上的中原廉吏|监察御史王大年


头    条

  监察干部学习贯彻中央经济工作会议精神 绕加快构建新发展格局履职尽责

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-22 06:20

中央纪委国家监委网站 陈昊

  明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好经济工作意义重大。中央经济工作会议要求,构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象。广大纪检监察干部认真学习领会中央经济工作会议精神,深刻认识到要围绕加快构建新发展格局强化政治监督,找准找实服务保障的着力点,推动经济持续恢复和高质量发展,为“十四五”开好局提供坚强保障。

  中央经济工作会议要求完善减税降费政策。“贯彻落实会议精神,要以深化税务系统纪检监察体制改革为动力,增强政治监督的针对性和有效性,确保党中央决策部署在税务系统落实落地。”中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组组长吴海英介绍,今年以来,为确保减税降费政策落地生根,该纪检监察组通过约谈提醒有关负责人、强化日常监督等多种方式,推动税务系统持续优化税收营商环境,助力企业纾困解难。

  “武冈市原市场和质量监督管理局副局长孙国以企业办证、换证需要打点关系为由,先后向武冈市7家民营企业索取‘好处费’……”日前,湖南省纪委监委公开通报4起损害营商环境典型案例。这是今年以来该省纪检监察机关紧紧围绕“保市场主体”,持续开展优化营商环境专项监督发现查处的问题。“贯彻中央经济工作会议精神,做好明年经济工作,纪检监察机关既要强化政治监督、保障政策落实,也要对不作为乱作为等问题严厉惩治、强化震慑。”湖南省委常委,省纪委书记、监委主任傅奎表示,将紧盯不作为慢作为、层层“甩锅”等痛点、堵点和难点问题精准监督、跟进监督、全程监督,坚决整治推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要等损害营商环境问题,推动加快构建新发展格局。

  成渝地区双城经济圈建设是党中央部署推动的国家重大区域发展战略,对构建新发展格局、推动高质量发展有重要意义。四川省成都市委常委,市纪委书记、监委主任王川红认为,学习贯彻中央经济工作会议精神,就要自觉在大局大势下思考和谋划工作,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。“我们将围绕统筹疫情防控和经济社会发展、成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,做实做细监督,引导政商亲清交往,持续推动营商环境优化升级。”

  近日,维凯集团全球研发生产基地项目、德国格拉默中国区项目等投资总额超250亿元的7个项目相继落地浙江自贸区宁波片区。自挂牌建设以来,该市纪委监委紧盯宁波片区功能定位和目标任务强化政治监督,聚焦推进跨境人民币业务创新、发展特色金融产品及服务等开展监督检查,着力推动高水平对外开放。

  “我们将认真学习贯彻中央经济工作会议精神,主动把纪检监察工作融入自贸试验区建设等党中央决策部署工作中,以强监督保障政策落实,督促推进清廉企业、亲清家园建设,助力优化营商环境,推动经济社会高质量发展。”宁波市委常委,市纪委书记、监委主任傅祖民说。

  中央经济工作会议指出,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。这为民营经济在构建新发展格局中抢抓新机遇、展现新作为创造了条件。

  “泉州民营企业多、民营经济活跃,为企业纾难解困是护航地区经济发展的关键。”福建省泉州市委常委,市纪委书记、监委主任游宇飞说,要立足本地实际,紧盯政务服务提升、深化“放管服”改革、援企稳企政策兑现等重点环节开展“靶向”监督,持续压紧压实相关职能部门主体责任,让市场主体有实实在在获得感。

要    闻

各省区市“十四五”规划建议持续释放全面从严治党信号 把严的主基调长期坚持下去

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-22 06:14

中央纪委国家监委网站 曹俊明

  “把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。完善监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。”近日,《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》公开发布,其中提出了进一步推进全面从严治党相关内容。

  全面从严治党是一场伟大的自我革命,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量提出了明确要求。各省区市随后陆续制定了本地区“十四五”规划建议,其中对全面从严治党相关内容均有专门规定。

  实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。各省区市党委“十四五”规划建议强调,要坚持加强党中央集中统一领导,贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署有效落实。

  抓住了主体责任的落实,就抓住了关键,牵住了“牛鼻子”。河北省委“十四五”规划建议提出,要健全全面从严治党制度,落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、纪委监委监督责任和班子成员一岗双责。宁夏回族自治区党委“十四五”规划建议提出,要强化全面从严治党主体责任、监督责任,全面提高新发展阶段党的建设质量。

  完善党和国家监督体系,是破解权力监督难题、实现自我净化的有效路径。各省区市党委“十四五”规划建议提出,要把严的主基调长期坚持下去,完善党和国家监督体系,加强对“一把手”和领导班子的监督,强化对公权力运行的制约和监督;加强政治巡视巡察,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

  落实中央八项规定精神八年来,党风政风焕然一新,社风民风悄然改变,但纠治隐形变异“四风”、持续巩固深化仍需久久为功。湖南、山东、安徽省委“十四五”规划建议提出,要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,杜绝不切实际的“形象工程”和劳民伤财的“政绩工程”,切实为基层减负。

  一些地方“十四五”规划建议结合自身党风廉政建设和反腐败工作实际,对推动全面从严治党向纵深发展提出了相应要求。重庆市委“十四五”规划建议提出,要深化拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,深入推进“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”。陕西省委“十四五”规划建议提出,要完善审批监管、执法司法、工程建设、资源开发等方面制度机制,严肃查处矿产开发、土地利用、工程项目、国有企业等重点领域腐败问题和发生在群众身边的腐败问题;深入开展警示教育,营造风清气正的良好政治生态。

文    化

清白之菜

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-18 08:51

  冬天是白菜的季节。儿时,每年秋末冬初,家家户户都要储存上百斤白菜。那个年代反季节蔬菜不多,看似普通的白菜便成为冬日餐桌上的“当家菜”。关于白菜的记忆,总有着母亲的味道,有着团圆的亲情,还有着一份远离喧嚣的朴素与宁静。

  白菜,古称菘、白菘,在我国有着悠久的栽培历史。之所以得名菘,是因为白菜清白高雅,寒冬不凋,四时常翠,有松柏之节操。

  俗话说:“百菜不如白菜”。白菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质以及大量粗纤维。白菜的吃法很多,炒、烩、熘、炖、煮、腌、凉拌、做馅……无不风味独特,可做出百样菜。北方人喜欢炖着吃,南方人喜欢炒着吃。在天寒地冻的东北,冬天里一道白菜炖豆腐,里里外外都暖和。

  碧绿的叶子、洁白的帮子,简单的色彩,对比十分醒目。自古以来,人们就对白菜有着很高的评价:大淡若味。那是一种淡淡的甜,不会让人吃厌、吃腻。除作菜肴外,白菜因性寒,还具有药用价值,李时珍在《本草纲目》中就对其颇为推崇。

  对于那些清廉的官员来说,白菜是平凡、朴素、寡欲的象征,蕴寓其高尚的追求和人格。在江西省铅山县永平镇有一块“白菜碑”,据载,明朝万历年间,江苏句容笪继良就任江西铅山县令时,见百姓生活困苦,灾荒年没有粮食吃,不觉心生愧意,自绘白菜一株,并题款曰:“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色。”意思是为官的得吃白菜,过与普通百姓一样的生活;为民的不得面呈菜色,得让百姓有温饱的生活。笪继良在铅山任县令期间,体恤百姓疾苦,信守清廉本色,深受百姓拥戴。

  因为白菜与寻常百姓有着密切关联,又有“清白、耐寒”的外形内质,从古至今,文人墨客皆爱它,以寄托心志。

  清末画家吴昌硕对白菜情有独钟,他画的白菜淡墨写帮,浓淡墨写叶,构图简洁。他曾画过一株带根的大白菜,配上一个带根的红萝卜,题曰:“咬得菜根,定天下事何不可为?然这菜根辣处亦难咬,却须从难咬处咬将去。”这画与款升华出的是一种人生哲理。

  “清白传家”是齐白石画白菜的常用标题。出身农家的齐白石,曾长年与田垄菜园相厮守,画白菜及其他蔬果无不得心应手。他说:“余有友人尝谓曰:‘吾欲画菜,苦不得君所画之似,何也?’余曰:‘通身无蔬笋气,但苦于欲似余,何能到。’”齐白石画蔬果,不是从书上学来的,而是从菜园学来的,笔端还带着对劳动人民的感情。

  如今大棚种蔬菜,一年四季蔬菜应有尽有,但爱吃白菜的习惯没有变。母亲常说,白菜不仅营养丰富,物美价廉,而且清清白白,简简单单,更是寒冷季节的暖心之味。其实,简单朴素才是生活真谛,就像白菜,看似平淡,却有着深刻的内涵。(一凡)

廉政濮阳

历史上的中原廉吏|监察御史王大年

2020-12-09 09:11 来源: 清风龙都

12月8日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任李向前主持召开市纪委常委会(扩大)会议。 会议集中学习了《习近平谈治国理政第三卷》和习近平总书记近期重要讲话、指示批示精神,传达学习了中央纪委国家监委对贯彻落实五中全会精神的重要要求和省委、省纪委监委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改、推动基层纪检监察工作规范化法治化建设的有关精神和要求。李向前和部分与会同志结合工作实际谈了学习体会。

图片1.jpg

 李向前指出, 要大力弘扬劳模精神,立足工作岗位,把职责定位找准、把监督对象定准、把监督措施落细,推动纪检监察工作高质量发展。要压实政治责任,紧紧围绕“五查五确保”工作要求,持续深化廉洁乡村建设,扎实推进乡镇纪检监察工作规范化法治化建设,提升基层纪检监察机关监督能力和治理效能,坚决扛起保障脱贫攻坚决战决胜的使命担当。要聚焦监督保障执行,准确把握纪委履职尽责与保障党员权利的关系,把握党员行使权利与履行义务、担当责任、遵守纪律的关系,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实营造风清气正的政治生态。

 李向前强调,要深刻领会中央纪委国家监委对贯彻落实五中全会精神的重要要求,切实把“国之大者”落到实处。要原原本本学、全面系统学,吃透精神实质、把握核心要义,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,确保纪检监察工作方向坚定正确、行动坚决有力、措施精准有效。要结合濮阳纪检监察工作实际,认真抓好五中全会精神贯彻落实,把学习贯彻全会精神与完成七届市纪委五次全会部署的任务、谋划明年工作相结合,总结好今年工作,谋划好明年任务,推动纪检监察工作上台阶上水平。

 李向前强调, 要进一步认识巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育意义,持续不断在学懂弄通做实上下功夫,把主题教育迸发出来的激情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,推动各项工作争先晋位。要聚焦动摇执政根基、阻碍事业发展的痛点堵点难点和侵害群众利益的各种问题,适时开展专项整治,一个问题一个问题解决,一个问题一个问题治理,以纪检监察机关的实际行动,推动主题教育成果落到实处。要对全市纪检监察系统主题教育进行再审视、再巩固、再提升,与贯彻落实十九届五中全会精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动纪检监察工作高质量发展结合起来,确保纪检监察系统主题教育常态长效。 李向前要求, 要深刻领会省纪委监委关于加强基层纪检监察工作规范化法治化建设“五个必须”要求的核心要义,紧密联系岗位职责,切实增强“夯实基层基础,提升基层监督治理效能”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加快推进各项工作,持续强化“市统筹、县主导、乡落实”原则,加大督促指导和统筹协调力度,确保高标准高质量完成各项工作任务。要持续抓好“八个规范”的巩固提升,注重边探索边总结边完善,进一步查找短板弱项,细化完善制度机制,有力推动基层纪检监察工作高质量发展。 会议还研究了其他事项。

责任编辑: 刘濮生