党风廉政要览 [2020年]第23期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第23期   总 第209期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年12月9日

头    条

中央纪委常委会举行第十八次集体学习 深入学习践行习近平法治思想 自觉运用法治思维法治方式正风反腐

工作动态

健全巡察整改促进机制

廉政濮阳

全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开

评论之窗

行于日常 非同寻常


头    条

中央纪委常委会举行第十八次集体学习 深入学习践行习近平法治思想 自觉运用法治思维法治方式正风反腐

2020-11-24 22:07 来源: 中央纪委国家监委网站

    中央纪委常委会24日举行第十八次集体学习,交流学习中央全面依法治国工作会议和习近平总书记重要讲话精神体会,研究贯彻落实措施。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议。会议强调,纪检监察机关作为政治机关、执纪执法机关,要更加自觉地学习践行习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导,运用法治思维法治方式正风反腐,努力在推进全面依法治国中展现出更大的担当和作为。

图片1.jpg

    11月24日,中央纪委常委会举行第十八次集体学习,交流学习中央全面依法治国工作会议和习近平总书记重要讲话精神体会,研究贯彻落实措施。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议。新华社记者 丁海涛 摄

    会议指出,中央全面依法治国工作会议主题重大、意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。纪检监察机关要把深入学习习近平法治思想同全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,准确把握“十一个坚持”的重大战略思想和重大工作部署,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

    会议强调,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步强化法治意识、法治思维、法治素养,依规依纪依法开展监督检查、审查调查、追责问责、巡视巡察等,切实提高纪检监察工作规范化、法治化水平。要深刻理解党的领导和依法治国、讲政治和讲法治的内在一致性,在实际工作中自觉把政治意识与法治思维、政治把握与法治方式统一起来、结合起来,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的融合和最大化。要强化政治监督、日常监督,保障党中央全面依法治国重大决策部署贯彻落实,推动解决立法、执法、司法、守法等领域突出问题,营造良好法治环境、社会环境,让人民群众真切感受到公平正义。要持续推进纪检监察体制改革,加强执纪执法相关法规制度建设,健全纪法贯通、法法衔接机制。要加强国际规则学习运用,把握当今世界规则博弈特点,依规依法开展反腐败国际合作、追逃追赃。要持续加强纪检监察队伍建设,突出抓好“关键少数”,努力使其成为尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范,确保执纪执法权规范高效干净使用。

    中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席会议。

    责任编辑:   侯春跃

工作动态

健全巡察整改促进机制

2020-11-26 09:35 来源: 中央纪委国家监委网站

    整改是巡察工作的关键环节,是巡察推动改革、促进发展的集中体现。实现巡察工作高质量发展,必须健全完善巡察整改促进机制,推动巡察、整改各环节有机贯通,以扎扎实实的整改成效促进基层治理水平、治理能力提升。

强化政治担当,纵向贯通压实整改主体责任

    巡察是政治监督,是市县党委落实主体责任的重要载体、有效抓手,巡察整改主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”本质是政治责任。抓好巡察整改,必须牵住“牛鼻子”,做到领导带头,发挥示范效应。河南省濮阳市委坚持从自身抓起,市委书记专题会听取每轮巡察整改情况汇报,党委书记点人、点事,提出具体整改意见和分类处置要求,并参加巡察情况集中反馈会,直接部署巡察整改工作。建立分管市领导推动巡察整改落实机制,市领导参加被巡察单位反馈会、巡察整改专题民主生活会,组织召开整改工作推进会,对重点整改事项提出具体要求,对整改方案、整改报告亲自审核把关。市委巡察工作领导小组组长对被巡察党组织主要负责人、有关派驻纪检监察组负责人逐一约谈,直截了当指问题、提建议,把整改责任讲清楚、任务压到位。被巡察党组织主要负责人对反馈问题“专题民主生活会深入谈”,对整改情况“网络媒体公开谈”,推动巡察整改与日常工作、管党治党、班子队伍建设相融合,以整改落实的具体行动践行“两个维护”。

    加强联动配合,横向贯通强化整改日常监督责任

    纪检监察机关和组织部门把督促整改纳入日常监督内容,是党的十九大以来巡视工作的鲜明特点。确保巡察整改落地见效,巡察机构要发挥综合监督平台作用,纪检监察机关和组织部门要发挥日常监督作用,通过机制建设、方法创新,将“多股绳”拧成“一股劲”,形成既各有侧重,又环环相扣的监督体系,打好督促整改“组合拳”。濮阳市出台以巡察推进“四个监督”贯通协调的意见、巡察整改成效评估办法、开展同步“巡审”等制度,推进巡察与其他监督协同贯通,督促整改落实。巡察前,纪检监察机关通过“一报告两沟通”,即提供被巡察单位政治生态分析报告,就重要信访举报、重要问题线索进行沟通,就需要关注的重点人、重点事进行沟通,帮助巡察组做到有的放矢。巡察时,突出“三个了解九个看”,加强对巡视巡察、审计等发现问题整改情况的监督,即了解党组(党委)落实整改主体责任情况,重点看思想认识、以上率下、责任落实;了解纪检监察机构落实整改监督责任情况,重点看日常监督、线索处置、追责问责;了解整改实效和建立长效机制情况,重点看是否建章立制、是否长期坚持、群众是否认可。巡察结束后,纪委监委相关监督检查室、组织部相关科室参加巡察反馈会、巡察整改专题民主生活会,做到无缝衔接、跟进监督。集中整改期结束后,市委巡察机构、市纪委监委、市委组织部联合对整改成效进行“三方”评估,对未整改到位的事项纳入纪检监察机关、组织部门日常监督内容,持续跟踪督办,形成监督、反馈、整改、再监督的闭合工作链条,促进巡察整改落地落实。

    深化标本兼治,立体贯通抓实巡察成果运用责任

    加强成果运用,促进标本兼治,是提升政治巡察综合效应的重中之重。巡察整改落实中,必须把解决具体问题与破解共性问题、促进建章立制结合起来,坚持举一反三、深化拓展,构建起巡察整改“效能释放体系”,充分发挥巡察推动改革、促进发展战略作用。构建巡察成果全方位、多层次共享运用机制,推动各有关责任主体形成合力,确保巡察成果运用抓细抓实抓具体。把巡察纳入“三不”一体推进工作格局,探索建立巡察情况向市纪委常委会通报、巡察发现问题线索优先办理、被巡察单位政治生态定期会商研判等制度,以“三不”一体理念、思路和方法深化标本兼治,发挥巡察震慑遏制治本作用。探索建立以巡察促领导班子建设机制,对被巡察党组织及其成员的政治忠诚、政治担当、政治能力、精神状态进行精准“画像”。探索建立市县巡察整改一体推进机制,要求整改方案、整改台账同步下发至对应的县区直部门,督促做到未巡先改、同巡同改、已巡再改,进一步深化拓展巡察工作成效。探索建立共性问题推动解决机制,针对巡察发现的选人用人问题、乡村财务管理、政府投资小微项目建设等,督促相关部门开展专项治理,推进长效机制建设,堵塞制度漏洞,激发基层治理活力。(河南省濮阳市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长  李向前)

廉政濮阳

全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开

2020-12-03 09:20 来源: 濮阳日报

    全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开

    推进以案促改工作制度化常态化 推动管党治党取得更大成效宋殿宇讲话 杨青玖主持 12月1日,全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开。会议强调,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推进以案促改工作制度化常态化,推动管党治党取得更大成效,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化濮阳新征程,营造更好环境、提供坚强保证。 市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖主持会议。邵景良、徐兰峰、赵建玲、张锦印、黄旭东、徐慧前、王天阳、惠康、李向前等市级领导干部出席会议。 会议指出,要准确把握形势,切实增强政治自觉。以案促改工作开展3年多来,我们深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实河南省委、省纪委决策部署,在实践中深化,在探索中完善,健全机制明责任,高压惩腐强震慑,严查实改堵漏洞,深化教育提觉悟,抓好拓展求长效,取得了明显成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,我市以案促改工作还存在一些突出问题。我们必须高度重视,坚定不移抓下去,切实做到全面从严治党一刻不松、以案促改长期坚持,以久久为功的韧劲涵养政治上的绿水青山。 会议强调,要保持政治定力,深入推进全面从严治党。把“严”的主基调长期坚持下去,就要用好以案促改这一重要抓手,扛稳扛牢主体责任,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟紧密结合起来,把“三个氛围”营造得更浓,将管党治党一抓到底。一要保持高压态势,强化不敢腐的震慑。必须坚持严字当头,始终保持正风肃纪反腐高压态势,拉起以案促改警戒线。二要补齐制度漏洞,扎牢不能腐的笼子。必须从规范权力运行、健全监督体系的角度,加强重点领域制度建设和监督机制改革,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,切实把权力关进制度的笼子里。三要深化教育引导,增强不想腐的自觉。必须把加强党性教育作为基础性工程来抓,严在日常、管在经常,督促每名党员干部不断提高拒腐防变能力。四要不断深化拓展,持续增强联动效应。紧紧围绕全市发展大局,推动以案促改拓展延伸,实现综合效果最大化。要做到“三个结合”,与推动高质量发展结合起来,与提升治理能力结合起来,与营造良好氛围结合起来。 会议要求, 要抓住“关键少数”,发挥领导带头作用。深化以案促改,必须发挥领导干部的表率作用,一级做给一级看、一级带着一级干,带动形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。要在担当尽责上走在前、作表率。要在提高能力上走在前、作表率。要在锤炼作风上走在前、作表率。要在接受监督上走在前、作表率。

    会上,与会人员集中观看了中央纪委制作的专题片《叩问初心》、省纪委监委拍摄的《“围猎”之祸》《纵权之害》警示教育片。濮阳县、范县和市公安局、市财政局、市交通运输局主要负责同志,分别作了交流发言。

    责任编辑: 刘濮生

评论之窗

行于日常 非同寻常

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-09 07:41

中央纪委国家监委网站 李文刚

  近日,中央纪委国家监委网站播出短视频《这部“小”电影讲了一个大故事》,葛优、黄渤、周冬雨、刘昊然等演员悉数出镜。片中用几个小故事,讲述了中央八项规定出台八年来,干部群众生活发生的悄然改变,带人们体会感悟中国共产党久久为功改进作风的信念与力量。

  习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人。短视频开篇,八项规定出台之前,有人按捺不住蠢蠢欲动的心,搞起节日“花式送礼”;有人为了给孩子争取“三好学生”,处心积虑给老师送红包;有人用公车送孩子上下学,把学校门口堵得水泄不通……这些作风陋习曾经浸入到人们生活的方方面面。

  一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,看似极其荒谬,但背后是大象在幼年时就被细链子牵住。可以说,拴住大象的并不是细链子,而是自认为无法挣脱枷锁的惯性思维。党的十八大以来,党中央以中央八项规定为肇始,以作风建设为切入点和突破口,坚持问题导向,驰而不息,强化震慑,防止破窗效应,大力整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“节日里的腐败”,开启了一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变,推动勤俭节约成为时代新风。

  视频后半段,几个镜头耐人寻味。山顶上的高档会所变成家常菜馆,普通百姓也能享受美食;中秋月饼回归团圆本色,儿女过节陪父母吃饭成为平常;孩子们自己骑车上学;医生对病人说:“我会看好你的病,但红包绝对不能收”;领导干部用“串糖葫芦”的方式,抓重点开视频短会……回望八年时光,正是坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,“四风”蔓延的势头得到有效遏制。那些等待观望,还想“等一等”“看一看”的人,摒弃了“无非走个过场”的幻想,逐步认清现实;那些认为可以“松一松”“试一试”的人,放下了“大行不顾细谨”的傲慢,打消侥幸念头。

  “抓小抓细抓长抓常”“用小切口撬动大变局”……八年来,八项规定改变中国的成功经验告诉我们,勇于破除自我设限,善于牵住“牛鼻子”,主动来一场作风上的革命,就会像鹰一样换羽振翅、像蝶一样破茧成长,正如短视频中说的那样:“八项规定,改变你我;行于日常,非同寻常。”

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”拿出刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的胆气、勇往直前的锐气,冲破惯性思维,不为干扰所拘、不为定势所累,党风政风、社风民风就能不断纯正,人民群众的获得感、幸福感、安全感就会全面提升。