党风廉政要览 [2020年]第21期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第21期   总 第207 期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年11月16日

新闻头条

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》

要    闻

纪检监察机关在构建新发展格局中找准职责定位  坚持严的主基调不动摇

廉政濮阳

省纪委常委刘建国莅濮调研

史    鉴

韩愈拒求诗教你如何拒绝


新闻头条

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》

2020-11-16 08:28 来源: 新华社

    11月16日出版的第22期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。

    文章强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

    文章指出,要坚持全面依法治国,夯实中国之治的制度根基。要提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家作主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,建设高素质法治工作队伍。

    文章指出,要坚持顶层设计和法治实践相结合,提升法治促进国家治理体系和治理能力现代化的效能。要加快建立健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。要加强对法律实施的监督,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。

    文章强调,各级领导干部必须强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础。要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。

 

    推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用

    习近平坚持全面依法治国,夯实中国之治的制度根基

    党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署。我多次说过,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。实践证明,通过宪法法律确认和巩固国家根本制度、基本制度、重要制度,并运用国家强制力保证实施,保障了国家治理体系的系统性、规范性、协调性、稳定性。

    我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,要着重把握以下几个方面。

第一,提高党依法治国、依法执政能力。宪法规定了党总揽全局、协调各方的领导地位。要进一步推进党的领导入法入规,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志、转化为法律法规,推进党的领导制度化、法治化、规范化。各级党组织和党员、干部要强化依法治国、依法执政观念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

图片1.jpg

    2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是习近平进行宪法宣誓。 新华社记者 鞠鹏/摄

    第二,用法治保障人民当家作主。要坚持和完善人民当家作主制度体系,健全社会公平正义法治保障制度,保证人民在党的领导下通过各种途径和形式依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,使法律及其实施有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。

    第三,坚持和完善中国特色社会主义法治体系。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断完善法律规范、法治实施、法治监督、法治保障和党内法规体系,汲取中华传统法律文化精华,吸收借鉴人类法治文明有益成果,坚决抵制西方错误思潮错误观点影响,加快建设中国特色社会主义法治体系。

    第四,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,要发挥法治的引领、规范、保障作用,以深化依法治国实践检验法治建设成效,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动各方面制度更加成熟、更加定型进一步实现国家治理制度化、程序化、规范化、法治化。

图片2.jpg

    2020年8月18日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽省考察。这是19日上午,习近平在马鞍山市薛家洼生态园,了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。 新华社记者 王晔/摄

    第五,建设高素质法治工作队伍。研究谋划新时代法治人才培养和法治队伍建设长远规划,创新法治人才培养机制,推动东中西部法治工作队伍均衡布局,提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供有力人才保障。

    司法责任制综合配套改革是司法体制改革的重要内容,事关司法公正高效权威。要抓好改革任务落地见效,真正“让审理者裁判、由裁判者负责”,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。要教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进法治乡村建设。要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

    坚持顶层设计和法治实践相结合,

    提升法治促进国家治理体系和治理能力现代化的效能

    法治建设的中长期目标,要统筹考虑国际国内形势、法治建设进程和人民群众法治需求,同推进国家治理体系和治理能力现代化的要求相协同。我们要不断完善顶层设计,不断创新和深化依法治国实践。

    随着时代发展和改革推进,国家治理现代化对科学完备的法律规范体系的要求越来越迫切。我们要在坚持好、完善好已经建立起来并经过实践检验有效的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,聚焦法律制度的空白点和冲突点,统筹谋划和整体推进立改废释各项工作,加快建立健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。

    执法司法公正高效权威才能真正发挥好法治在国家治理中的效能。要加强对法律实施的监督,深化司法体制综合配套改革,推进严格规范公正文明执法,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。

    法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。当前,一些领导干部还不善于运用法治思维和法治方式推进工作,领导干部心中无法、以言代法、以权压法是法治建设的大敌。各级领导干部必须强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。法治的根基在人民。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础。要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设,完善诚信建设长效机制,加大对公德失范、诚信缺失等行为惩处力度,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。

    60多年前,我们提出和平共处五项原则,得到国际社会广泛认同和支持,成为国际关系基本准则和国际法基本原则。党的十八大以来,我们提出推动构建人类命运共同体的理念,受到各方普遍欢迎和高度评价,被载入联合国一系列决议。我们要乘势而上、顺势而为,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,为全球治理体系改革和建设贡献中国智慧和中国方案。

    ※这是习近平总书记2020年2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上讲话的一部分。

    责任编辑:   侯春跃

要    闻

纪检监察机关在构建新发展格局中找准职责定位  坚持严的主基调不动摇

2020-11-12 07:50 来源: 中央纪委国家监委网站

    党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,指明全面建设社会主义现代化国家前进方向。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把深入学习贯彻五中全会精神作为重要政治任务,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,坚持把严的主基调长期坚持下去,强化政治监督,持续深入正风肃纪反腐,为五中全会精神贯彻落实营造良好氛围。

    学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。河南省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署全省纪检监察机关学习贯彻工作。“党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话,为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器和行动指南。”河南省委常委,省纪委书记、监委主任任正晓表示,全省纪检监察机关要深入学习领会,把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

    重庆市纪委监委要求全市纪检监察系统党员干部迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神热潮,学在深处、谋在新处、干在实处,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。市纪委监委把五中全会精神作为常委会学习、中心组学习、党支部学习、全员培训等重要内容,与《习近平谈治国理政》(一、二、三卷)结合起来学,原原本本学、深入思考学、联系实际学,做到内化于心、外化于行。

    纪检监察机关是管党治党的重要力量,必须站在党和国家事业发展全局的高度,忠诚履职、勇于担当,自觉将五中全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。江苏省纪检监察机关突出政治监督,紧扣推动高质量发展主题主线,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力有效的监督保障中央各项决策部署落地见效,着力提升监督治理效能,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。

    “看北京首先要从政治上看。”北京市纪检监察机关结合首都工作实际,聚焦习近平总书记重要指示批示精神落地见效以及党中央重大决策部署、重大战略举措贯彻落实,从纪检监察机关的政治属性出发,牢牢守住政治监督根本定位,切实扛起“两个维护”特殊使命和重大责任,督促健全北京市“十四五”规划制定和落实机制。

    纪检监察机关强化履职尽责,要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对纪检监察工作的新要求。内蒙古自治区党委常委,区纪委书记、监委主任刘奇凡表示,要找准纪检监察机关在新时代新阶段的职责定位,找准纪检监察工作在党和国家全局中的着力点,坚持“严”的主基调不动摇,严肃查处影响党的路线方针政策和重大决策部署落实的腐败和作风问题,持续净化和改善政治生态;坚持以人民为中心的发展思想不松懈,聚焦乡村振兴、教育医疗、住房养老等与群众利益密切相关的重点领域,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,确保五中全会作出的重大决策部署真正惠及人民群众。

              责任编辑:侯春跃

廉政濮阳

省纪委常委刘建国莅濮调研

2020-11-12 10:28 来源: 清风龙都

    11月11日,省纪委常委刘建国一行莅临濮阳,就纪检监察工作进行调研。市委常委、市纪委书记、市监委代主任李向前参加调研。

 

    当天上午,刘建国一行首先到市党风廉政教育中心综合指挥中心,教育区医疗室、监控室等处,认真查看监控视频,详细询问工作人员值班轮岗情况,强调要持续抓好疫情防控工作,时刻绷紧办案安全这根弦,依规依纪依法开展各项工作,坚决筑牢办案安全底线。

    在濮阳县城关镇新华居委会,刘建国详细了解了廉洁乡村建设工作情况,强调要进一步加强对“小微权力”运行的监督和农村“三务”“三资”信息的公开;要始终把人民群众装在心中,切实为群众办实事、解难题,让群众享受到更多获得感、幸福感、安全感。

    随后,刘建国到城关镇纪委,实地调研乡镇纪检监察工作规范化建设推进情况。他强调,要充分用活用好用足监督执纪“第一种形态”,督促并协助党委落实好管党治党主体责任,真正达到教育保护挽救干部的目的。要做实做好信访举报工作,始终坚持把“群众满不满意”作为衡量工作的标尺,认真审视、补齐工作中存在的不足、短板,进一步提高办案工作能力和群众工作能力。要充分发挥信息化监督系统作用,着力推进阳光公开,把信息化监督、阳光公开同一体推进“三不”体制机制建设联系起来,抓好总结、提升、推广,确保落到实处。要把思想政治工作贯穿执纪办案始终,通过细致有效的思想政治工作,帮助犯错误干部解开心结、轻装上阵,进一步提升办案质量、确保办案安全,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一

    在下午召开的座谈会上,刘建国听取了我市纪检监察工作情况汇报,指出今年以来,濮阳市纪委监委在省纪委监委和濮阳市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移践行“两个维护”,围绕中心、服务大局,政治监督持续强化,专项行动推进有力,创新工作有声有色,队伍建设扎实有力,纪检监察各项工作有序推进,取得明显成效。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步提高思想认识,坚持问题导向,保持战略定力,忠诚履职尽责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

    就做好下一阶段工作,刘建国强调,要抓好十九届五中全会精神的学习贯彻,结合实际、先学一步、全面理解,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要对当前重点工作进行全面系统梳理,对于成效显著的工作,及时总结经验,以制度形式固定下来、施之长远;对于正在推进的工作,要加大力度、加快进度,确保不折不扣、保质保量完成任务。要开展好年底“回头看”,检验工作成效,查找问题症结,及时加以解决,坚决打好年底“收官战”。在对照清单完成今年任务的同时,要提前思考、未雨绸缪,科学谋划明年工作,以纪检监察工作高质量保障全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

    李向前表示,此次调研,为做好下一阶段工作指明了方向。全市纪检监察系统将以此次调研为契机,持续自我加压,狠抓整体推进,突出工作重点,提升纪检监察工作水平,确保圆满完成中央纪委全会、省纪委全会和市纪委全会各项工作任务。同时,进一步抓好明年工作谋划,创新载体内容,推动各项工作再上新台阶,确保十九届五中全会精神落到实处。

    调研期间,刘建国还参观了市警示教育基地。

                责任编辑: 刘濮生

史    鉴

韩愈拒求诗教你如何拒绝

   来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-13 08:36

    韩愈有一首诗《广宣上人频见过》,背后有段故事相当有趣又发人深省。上人,是对和尚的尊称。这首诗应写于唐宪宗元和年间。当时,广宣与韩愈同在长安。广宣经常奔走于权贵和名人之间,传记资料称他“工诗”,也就是擅长写诗,而且与不少诗人有唱和之作。

  韩愈是唐代有名的文学家、思想家,后世被誉为唐宋八大家之首。广宣自然深知韩愈盛名,多次上门求诗。韩愈心中有数,广宣之所以不断造访,目的并不是单纯为了求诗,而是冲着自己在朝野的影响力而来。韩愈不喜欢广宣,不愿受其干扰,视其为沽名钓誉之徒,便写了一首七言律诗——《广宣上人频见过》。

  这首诗的原文是:“三百六旬长扰扰,不冲风雨即尘埃。久惭朝士无裨补,空愧高僧数往来。学道穷年何所得,吟诗竟日未能回。天寒古寺游人少,红叶窗前有几堆。”

  广宣一年三百六十天不停地来拜访我,而且是冒着风雨、踏着尘土来拜访我,实在“诚意”十足。我身为朝中大臣,一直很惭愧对于朝政无所助益,也辜负了广宣屡屡造访的心意。这四句,韩愈以自谦的态度,表明对不住多次上门求诗的广宣,暗含着彼此立身处世的不同态度,过多的交往对双方都没有益处。

  “学道穷年何所得,吟诗竟日未能回”这句最可玩味,其妙处在于主语的隐身。如果主语是韩愈,那么这句便有这样的意思:自己经年累月学习儒家圣人之道却没有太多的收获,整日吟诗也顾不上回到住所,所以广宣来访见不到我也是正常的。如果主语是广宣,则变成了韩愈对广宣委婉的批评:您学习佛法多年,究竟学到了什么呢,您终日与人诗歌往还忙于交际,连家都忘了回了。广宣的家在何处?自然是寺庙。尾联说天冷了,寺庙的游人很少了,不知道窗前堆积了多少红叶。这弦外之音是身为寺庙住持的你,不应总在京城追名逐利,而应回到寺庙潜心修行。

  广宣看后自然心领神会:韩愈又是“久惭”,又是“空愧”,给足了自己面子,同时也巧妙地表明了道不同不相为谋,将其拒之门外的立场。

  春雨如油,农夫喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恨其光辉。大自然尚且不能令每个人都满意,何况人呢?人要懂得拒绝。立身成败,在于所染。如果不善于将居心叵测的人拒之门外,很可能留下后患,酿成大错。与人交可不慎乎?(蒋光宇)