党风廉政要览 [2020年]第19期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第19期   总 第205期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年10月9日

头    条

紧盯突出问题开展监督检查 坚守节点严防四风反弹

要    闻

纪检监察机关用活典型案例资源  以案说纪筑牢思想防线

评 论 员

把握纪检监察工作高质量发展的实践要求

史    鉴

观潮忆朱智


头    条

紧盯突出问题开展监督检查 坚守节点严防四风反弹

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-10-09 06:10    中央纪委国家监委网站 李灵娜 张琪彬  

  “10月3日,公车出现在美食城,这里面是否有问题?”中秋、国庆期间,新疆维吾尔自治区皮山县纪委监委专项监督检查组联合交管部门,对违规使用公车问题进行排查。经查,该车为某乡政府公车,驾驶员麦某驾车从车管所接送其妻至此。皮山县纪委监委已向相关乡镇下发督办函,要求该单位立即整改,加强节日期间公车管理。

  落实中央八项规定精神、纠治“四风”必须寸步不让,久久为功。各级纪检监察机关坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对中秋、国庆期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对苗头性倾向性问题及时防治,对顶风违纪问题严查快处。

  “严禁违规公款吃喝或借节日之机大吃大喝以及其他餐饮浪费行为;严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞‘一桌餐 ’等活动……”天津市纪委监委发出通知,重申节日期间“十严禁”,划出纪律红线。为充分发挥群众监督和舆论监督作用,该市纪委监委一方面公布中秋、国庆期间“四风”问题举报方式,进一步拓宽监督渠道,另一方面综合运用专项检查、随机抽查、“大数据”筛查等方式,加大监督检查力度。

  内蒙古自治区纪委监委先后对4个盟市所属的6个旗县16个单位(部门)落实中央八项规定精神和7个单位制止餐饮浪费情况开展监督检查。针对检查发现的公务接待中存在的共性问题,向自治区接待办下发反馈函,提出整改要求。针对餐饮浪费问题,督促相关部门党委担起主体责任,纪委履行监督职责,督促有关部门开展调研分析、制定措施办法。

  北京市纪委监委紧盯节日期间享乐主义、奢靡之风等作风问题,抓住重点领域,依规依纪依法开展监督检查。市区两级纪检监察机关统筹联动,选取大型商场、名贵特产生产及销售企业、高档餐饮场所等,特别是综合分析12388信访举报、12345市民服务热线、新闻媒体反映的餐饮浪费问题线索,综合运用一线察访、交叉互查等方式开展监督检查。

  “单位的公务用车停放在哪?”10月4日,吉林省延吉市纪委监委第四检查组到新兴街道检查节日期间纪律作风情况。该市纪委监委将全市分成7个片区,采取“纪检监察室+街道纪工委”联动协作模式开展监督检查。吉林省纪委监委党风政风监督室主任王彦东介绍,吉林省纪委监委聚焦中秋、国庆期间厉行节约和作风建设情况,组建7个专项监督检查组,各市县纪委监委结合本地区“四风”问题特点,省市县三级联动同步开展专项监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  安徽省纪委监委派出4个检查组,聚焦餐饮浪费、违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利,以及违规收送礼品礼金等问题,对部分省直单位、省属企业开展作风建设交叉检查,并在每个检查组中邀请一名省监委特约监察员同步参与。同时,对节日期间公车使用、公务卡加油等情况进行抽查,持续整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,多渠道发现“四风”问题线索。节日期间,该省开展多轮次作风建设异地交叉互查,在实现对全省16个省辖市全覆盖的基础上,逐步向省直单位、省属企业、省属高校延伸。

  各级纪检监察机关聚焦重点对象、重点部位、关键环节强化监督检查,找准“靶子”、查清“病灶”,有什么问题就解决什么问题,通过加强教育提醒、开展现场检查等,督促党员干部紧绷纪律弦。江苏省靖江市纪委监委在全市范围内开展违规吃喝问题“飞行检查”,由市纪委监委班子成员总体调度,采取“不打招呼、不定时间、不定人员、不定部门”的方式,定位到人,对随机抽取的关键岗位领导干部进行实地检查。

  此前,河南省荥阳市一名乡镇领导干部因违规组织高档消费造成不良影响,受到党纪政务处分。该市纪委监委将纠“四风”监督检查与督促落实以案促改相结合,成立3个监督检查组,及时发现和处置违规公务接待、违规组织或参与高档消费等问题,督促党员干部以案为鉴,把好廉洁过节关,谨防病从“口”入。截至目前,该市纪检监察机关共抽查90余个基层单位,发现问题41个,其中立行立改35个。

要    闻

纪检监察机关用活典型案例资源  以案说纪筑牢思想防线

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-10-09 06:10  中央纪委国家监委网站 段相宇

  “向某某身为党员干部,利用职务便利侵占房屋拆迁、征地补偿款,数额巨大……现给予其开除党籍、开除公职处分。”近日,湖北省五峰县纪委监委在县城管委举行处分决定宣布暨警示教育会,当场宣布该单位征地拆迁部原部长向某某严重违纪违法问题处分决定。随后,全体干部职工结合当事人悔过材料和自身工作展开讨论,现场接受警示教育。

  领导干部出现各种违纪违法问题,根子在于“总开关”没有拧紧。纪检监察机关充分运用典型案例,开展以案说纪,加强警示教育,引导党员干部筑牢廉洁思想防线,增强不想腐的自觉。

  “有赌的地方都想去,在一次赌博过程中,秘书打电话通知开会都不接。”“他收受400多万元,大部分用于赌博,缺乏对党纪国法的敬畏。”连日来,贵州省毕节市在全市10个县区党委、市直各单位党组开展了织金县原副县长张光品案“一案一整改”活动。

  一名副县长被查处,为何全市同步开展整改?原因就在于张光品案的典型性。毕节市纪委监委相关负责人介绍,党的十八大以来,该市200余名党员干部因赌博受到处理,其中织金县就有62人。“在全市开展张光品案‘一案一整改’,通过召开警示教育会、民主生活会、党支部会,通报处分决定书和忏悔书,播放忏悔视频,公开问题整改情况,教育党员领导干部远离赌博、洁身自好,做到以案释德、以案释纪、以案释法。”

  浙江省建德市纪委监委系统梳理“四风”问题新表现新动向,结合典型案例编印贯彻落实中央八项规定精神图册,对公务接待、公务差旅、津贴补贴等10方面的党纪法规进行摘录,列举12类常见“不可以做”情形的表现形式、注意事项和处理依据,为党员干部明晰“模糊地带”。福建省厦门市集美区纪委监委开展精准送“廉”上门,挑选熟悉党规党纪、法律法规的业务骨干组建宣讲团,结合典型案例,立足各单位特点,分批次到区直部门、区属国企、镇街村居开展专题讲座,在知识普及中强化党员干部纪法观念和规矩意识。

  “三不要”将军彭玉麟、“青菜县令”陆郁、“松棚办公”杨大鲲……江西省湖口县纪委监委深入挖掘历史典故中的勤廉元素,结合本土14名清官廉吏事迹,打造石钟山勤廉文化示范点,让廉政教育有历史可鉴,有楷模可仿。聚焦家规家风、乡规民约、官德箴言等优秀传统文化,该县纪委监委梳理本地家风故事,编成《千年湖口 清风拂面》系列勤廉读本,为党员干部持廉守正、修身齐家提供丰厚滋养和有益启迪。

  “家属对领导干部一定要四过问:家庭收入明显增加、经济支出不明要过问,拿回高档礼品要过问,经常不在家吃饭要过问,频繁外出、经常晚归要过问。”为充分发挥家庭在党风廉政建设中的独特作用,四川省南部县纪委监委组织全县180余名领导干部家属开展家庭助廉活动,通过播放警示片、发放倡议书、开展专题讲座、提家风要求等方式,进一步提高领导干部家属的廉政观念,引导其充分发挥亲情感化作用,建设好家风带动干部涵养好作风。

评 论 员

把握纪检监察工作高质量发展的实践要求

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-10-09 06:10

分享

  高质量发展是具体的、实践的。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关紧紧围绕高质量发展这一主题主线,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,结合纪检监察体制改革,积极探索创新,取得了明显成效,积累了不少经验。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,要深入总结、归纳、提升实践经验,把握内在规律要求,认真落实到各项工作中,推进纪检监察工作高质量发展。

  强化政治监督。要突出“两个维护”,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展、加快构建新发展格局、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大事项,聚焦习近平总书记重要指示批示落实,跟进监督、精准监督、做实监督,促进全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出责任落实,督促党的组织、党员领导干部切实担负起坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党政治责任,以身作则、以上率下、层层传导,推动主体责任、监督责任贯通协同、落到实处。要突出对“一把手”的监督,着力完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,加强纪委对同级党委和下级党组织的监督。要突出日常监督,重视日常咬耳扯袖、谈心谈话监督,注重利用信息化手段、依托大数据精准科学监督,加强常态化管理和政治生态研判。

  抓好审查办案。办案政治性、政策性很强,法治化、专业化要求很高,必须坚持政治审查基本属性,坚持执纪执法有效贯通,坚持治标治本统筹融合,严谨规范稳慎办案。坚持从政治上审视把握,注重查清政治问题,着力消除政治隐患。坚持从实际出发,注重区分情况,综合考虑事实证据、思想态度、纪法标准,具体问题具体分析,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。坚持惩前毖后、治病救人,真正把思想政治工作贯穿始终,因案制宜、因人施策,用心用情、入脑入心,使审查对象相信组织、真心悔过,使审查调查的过程成为改造人的过程。坚持以案促改,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

  持续纠治“四风”。作风建设关键要常抓、真抓。总体看,“四风”蔓延势头得到有效遏制,但“病原体”尚未根除,纠治“四风”仍然在路上,必须扭住落实中央八项规定精神不放,坚持“三不”一体推进、标本兼治,与时俱进、久久为功。对餐饮浪费等行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对形式主义、官僚主义准确画像、抓住本质、时刻防范,对顶风违纪行为严肃查处,推动化风成俗、形成习惯。健全制度机制,对反复出现、普遍发生的问题,研究分析症结所在,提出意见建议,推动相关部门完善制度、优化治理。坚持纠“四风”树新风并举,教育督促党员干部带头弘扬伟大抗疫精神,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。

  深化政治巡视。巡视巡察本质上是政治监督,必须始终坚持问题导向,把发现问题作为生命线、把推动解决问题作为落脚点。十九届中央巡视在继承中创新,深化实践中央巡视工作方针,取得新的成效。推进巡视巡察工作,要持续在发挥管党治党利剑作用上下功夫,形成系统集成、协同高效的巡视监督工作格局。充分发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,有效贯通各类监督、带动各类监督。建立健全巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,与审计、财会、统计、群众、舆论等监督协调协作机制,形成监督合力。构建完善的巡视巡察联动机制,探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动的途径和方式,以巡视带巡察,真正实现上下贯通。

  加强规范化法治化建设。这是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是纪委监委履行执纪执法职责的重要保障。要始终坚持正确政治方向,做实纪检监察工作双重领导体制,建立健全请示报告、“两为主一报告”等制度机制,从组织形式、职能定位、决策程序上保证党牢牢掌握反腐败斗争领导权。始终注重改革和法治相协调,充分发挥改革突破先导作用,深入推进纪检监察体制改革,推动出台一批标志性、关键性、基础性法规制度,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。始终贯通规纪法、衔接纪法罪,自觉践行依规依纪依法原则,把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一性,深入研究、拓展运用“四种形态”,促进适用纪律和适用法律有机衔接。

  推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至为关键。要从严从实加强自身建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,在践行“两个维护”中当模范、作表率。深化全员培训,持续开展学规学纪学法、分级分类培训,在实训实战中提高本领。强化日常教育管理监督,严守权力边界,督促纪检监察干部真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。(中国纪检监察报评论员)

史    鉴

观潮忆朱智

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-10-09 08:07

光绪七年(1881年),兵部侍郎朱智告老还乡,回到原籍浙江省钱塘县(在今杭州市)。谁能想到,已在朝中宦海浮沉近三十年的朱智并未就此沉寂,而是又开启了一段浓墨重彩的人生。

  朱智的大部分京城岁月是在军机处度过的。据专门收录清朝军机处有关资料的《枢垣记略》记载:朱智于咸丰元年(1851年)中举,先是在工部担任一名下级官员,咸丰八年(1858年),因文字功底扎实被选为军机章京。后累官升任通政使司副使、鸿胪寺少卿、大理寺卿、太仆寺卿,但仍长期留在“军机章京上行走”。光绪五年(1879年),朱智任兵部侍郎,仅两年后便辞官回到杭州。

  杭州钱塘江大潮,自古以来就有“八月十八潮,壮观天下无”之美誉,如今更是受到万众期待的著名文化旅游景观。然而古时候,因防汛能力落后,每逢大潮,江水就会倒灌进城,给杭城人民带来许多灾难。在杭州流传甚广的“钱王射潮”传说,以及广为后人称道的白居易、苏轼等历任杭州清官治理西湖的事迹,莫不与此相关。

  朱智所处的晚清时代,国家贫弱,积重难返。朱智亲眼目睹了“镇潮宝塔”六和塔以及江岸的防汛堤年久失修、破败不堪,对饱受江潮之害的百姓生活感同身受,于是作出了人生中一个重要抉择——自己筹措资金修塔筑堤,用生命最后的时光来造福桑梓。

  既无官位职权,又无公款支用,朱智孜孜以求的事业,其完成的难度可想而知。首先是施工条件异常艰苦。据朱智自述,“增脚钉桩,应在水涸见底之时,逐层加高,尤必俟潮汛缓小,方免随砌随冲”,“塔在月轮山巅,前临大江,护塔廊屋支架登造颇涉危险”。正因此工程屡被耽搁,年迈的朱智心急如焚。其次是经费十分困难。据后来担任浙江巡抚的聂缉椝写给皇帝的奏折称,该工程“共用工料银十万三千四百五十两”,“历时将及十年”,系朱智“独立捐办义举工程,断无不实,且始终未动公款”。比朱智稍早的胡雪岩,修建住宅时仅一处用于游玩观赏的“芝园”就耗银十余万两。与一掷千金的胡雪岩相比,朱智筹银十万用了将近十年,足见其艰辛,而经费用度精确到“两”,且坚持不用公款,又充分展现出朱智的清廉本色。

  光绪二十五年(1899年),积劳成疾的朱智去世。在《代递前侍郎朱智遗折》中,朱智给皇帝写道:“今年入春以来,旧恙增剧,料不久于人世……塘塔工程幸已及半,惟有遗属家属细心经理,早竣全功,了微臣未竟之志。”十年艰辛,字字血泪,拳拳之心,溢于言表。

  朱智去世后,他的家属继承遗志,通过艰辛努力,工程终于在光绪三十年(1904年)全面完工。如今的六和塔,高高耸立在钱塘江畔,塔下绵延数十公里的江堤坚不可摧,它们一起守卫着杭城千家万户的幸福生活。人们登六和而听塔铃,望钱江而观大潮,自然而然地会回忆起百年前那位衣着简朴、拖着病躯坚守工地的花甲老人,还有他那不可磨灭的功勋。

  青年朱智在工部供职,因官卑职小,其事迹已无可考证,或许这期间所积累的经验为他日后筑堤修塔提供了知识储备;中年朱智在军机处当差,虽身处权力中枢,但难有作为;老年朱智回归乡里,以宏大的志向和清白的操守,终于为自己的人生画上了一个令人赞叹的句号,也为杭城人民留下了永久的记忆。

  直到今天,朱智故居还完好保留在杭州市上城区金钗袋巷,经过精心修缮,成为“新中国第一个居委会”上羊市街社区工作和活动的场所,继续造福当地群众。(田晶)