党风廉政要览 [2020年]第18期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第18期   总 第204期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年9月28日

头    条

中央纪委常委会举行第十七次集体学习,交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会,推进新时代纪检监察工作高质量发展

要    闻

省纪委监委明确党员干部“五带头五严禁” 坚决制止餐饮浪费行为

以案明纪

留余忌尽

史    鉴

一封节约粮食的联名信


头    条

中央纪委常委会举行第十七次集体学习
交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会
推进新时代纪检监察工作高质量发展

2020-09-23 22:48 来源: 中央纪委国家监委网站

    中央纪委常委会9月23日举行第十七次集体学习,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会和2020年度中央纪委国家监委机关重点课题调研成果,对推进新时代纪检监察工作高质量发展作出部署。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议并讲话,中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡主持会议。

    会议指出,推进纪检监察工作高质量发展,是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。推进高质量发展根本在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,更加科学、更加精准、更加有效地履行纪检监察职能。要按照党中央部署,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同学习第一卷、第二卷贯通起来,同贯彻十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神结合起来,进一步提高政治站位、全局视野、理论素养,进一步领会体悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

    会议强调,要全面把握纪检监察工作高质量发展的形势任务,胸怀“两个大局”思考谋划工作,清醒认识反“四风”反腐败依然严峻复杂的形势,坚守党章宪法赋予的使命职责,认真履行促进各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任,履行推动中国特色社会主义监督制度转化为治理效能的重大战略任务,履行监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责,切实做到知责守责负责尽责。

    会议指出,要把握高质量发展的实践要求,加强政治监督,突出“两个维护”,突出责任落实,突出对“一把手”监督和加强同级监督;抓好审查办案,坚持从政治上审视把握,把思想政治工作贯穿始终,推动以案促改,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应;持续纠治“四风”,扭住落实中央八项规定精神不放,久久为功,健全制度机制;深化政治巡视,深入贯彻中央巡视工作方针,充分发挥综合监督平台作用和联系群众纽带功能,强化巡视巡察联动机制,督促整改落实;推进规范化法治化建设,注重改革与法治相协调,贯通规纪法、衔接纪法罪,一体强化机关、派驻和地方、基层的法治思维程序意识;从严从实加强自身建设,加强对纪检监察权的监督制约,加强政治建设,深化全员培训,真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。

    会议强调,要把握推进高质量发展的科学方法,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持“三不”一体推进、纪法情理贯通融合,坚持发挥组织优势和系统作用,坚持党的群众路线,边学习、边调研、边工作、边总结,在实践中求真知,在探索中找规律,不断增强思想自觉政治自觉行动自觉。

责任编辑:   侯春跃

要    闻

省纪委监委明确党员干部“五带头五严禁” 坚决制止餐饮浪费行为

2020-09-21 22:16 来源: 河南省纪委监委网站

    9月21日,记者了解到,省纪委监委近日发出通知,要求全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,抓好制止餐饮浪费行为专项监督工作,督促广大党员干部和公职人员严格落实“五带头五严禁”,以有力措施狠刹奢侈浪费歪风,以高质量监督和扎实工作成效,确保习近平总书记重要指示批示精神在全省落地落实,坚决制止餐饮浪费行为,有力保障粮食安全。

    省纪委监委强调,全省各级纪检监察机关要突出监督重点,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,督促党员领导干部和公职人员从我做起、模范践行。拓宽监督渠道,用好“四风”问题举报平台,创新日常监督方式方法,加大对违规公款吃喝、超标准公务接待、大操大办婚丧喜庆等涉及餐饮浪费问题线索的交办督办力度。强化监督检查,广泛开展党政机关和国有企事业单位食堂“光盘行动”专项检查,注重发现被巡视巡察党组织和党员领导干部餐饮浪费违规违纪问题,做到精准发现、精准分析、精准报告。严格执纪问责,对公务活动用餐和个人餐饮消费中不符合厉行节约要求的行为,及时咬耳扯袖、提醒纠正;对违规公款吃喝、顶风违纪行为,依规依纪依法严查快办;对问题多发、浪费问题严重的地区、部门和单位,开展集中整治,严肃追究领导责任。

    省纪委监委要求,要以良好的党风政风引领社风民风。全省各级纪检监察机关要督促广大党员干部和公职人员从珍惜每一餐饭、节约每一粒粮做起,严格落实“五带头五严禁”,即带头严格执行公务接待制度,严禁公务活动大吃大喝、超标准接待;带头尚俭戒奢,严禁个人餐饮消费奢侈浪费、摆阔攀比;带头厉行节约,严禁机关和国有企事业单位食堂过量供应、浪费食物;带头廉洁自律,严禁违规公款吃喝、变通入账;带头弘扬新风,严禁婚丧喜庆大操大办、铺张浪费。

    “要加大对查处的违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例通报曝光力度,以案明纪、以案为鉴、以案促改,从源头上杜绝‘舌尖上的浪费’。”省纪委监委相关负责人表示。

    省纪委监委要求,各级纪检监察机关要全面压实责任,着力形成制止餐饮浪费的工作合力。督促党委和政府扛稳抓牢主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,加强对制度执行情况的监督检查,力戒形式主义、官僚主义,扎扎实实做好节约粮食、反对浪费各项工作。

    省纪委监委强调,各级纪检监察机关要在节约粮食、制止餐饮浪费方面走在前、作表率,细化完善机关餐饮保障控制成本、适量供应、强化监管、杜绝浪费的具体措施,常态化开展“光盘行动”,引导全省广大纪检监察干部树立良好道德风尚。(卢松)

以案明纪

留余忌尽

2020-09-27 09:40 来源: 中国纪检监察报

    河南巩义康百万庄园,至今珍藏着一块“留余匾”。匾上篆刻着一篇文章,其中提到了历史上有名的《四留铭》:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”

    《四留铭》的作者是王伯大,号留耕,福建长溪(今宁德市霞浦县)人。南宋嘉定七年(1214年)登进士第,三年后来到江西临江军(今江西樟树市)任知军,主政一方。当时正值临江军遭遇大旱,赤地千里,王伯大到任后,实地调查灾情,为避免赈济粮款被层层盘剥,根据灾民受灾不同情况,用红、黄、黑、白四种颜色作标志,张榜公布灾民名单,火速将救济款物精准发放到灾民手中,救活了众多灾民。灾民感其德,编了一首民谣:“红黄黑白环,甲乙丙丁户。若非王知军,饿杀人无数。”

    端平三年(1236年),王伯大奉诏入京,授尚右郎官(吏部尚书右选郎中、员外郎的通称),之后又迁右司郎官(尚书省右司郎中、员外郎通称)等职。官职不高,却以直谏闻名。一次,在召对的奏疏中极言“逸欲害德”,陈言“人主之患莫大乎处危亡而不知;人臣之罪莫大乎知危亡而不言”。王伯大洋洋千余言,充满了忧患意识,指出边事严峻,不可以为天下无事,又揭露了朋奸误国等时政上的弊端,自然也因此得罪了一些人,王伯大因此而外放婺州(今浙江金华)。

    此后,王伯大的宦途起起伏伏。王伯大回到家乡后,听族人反映,当地营田陂长期失修,民苦田无水,要大修又苦工程太大耗费太多。王伯大得知后,带头捐出自己的一部分积蓄,并倡议乡贤积极捐款,在众人的努力下,最终完成了从20余里外截流引水的工程,使千亩农田受益,泽被近万乡亲。

    宝祐元年(1253年),王伯大逝世,谥号“忠文”。较之他的仕宦经历,王伯大的“留余”思想,对后人的影响更大。王伯大“留余”思想的内涵,就是希望人们要正当谋利,取之有度,用之有节,适可而止,在此基础上保持人与自然、人与社会、人与自身等关系的和谐。“留余”是修身养性、为人处世、修齐治平的一条路径,也蕴含着中华文化如何化解矛盾、创造和谐的思想。

    这一思想,不仅成为霞浦王家的家风,在全国各地也广为流布,影响深远。巩义康百万、苏州潘世恩等世家,都建有“留余堂”。本文开头提到巩义康百万庄园中的“留余匾”,便明确提到一个家族兴旺的秘诀:“若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。”(何焱红)

责任编辑:   宋延军

史    鉴

一封节约粮食的联名信

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-09-18 08:24

 

    中央苏区机关报《红色中华》刊影,上图展示的是第100期头版。(资料图片)

  1934年3月20日,中央苏区机关报《红色中华》刊登了一封联名信。当时一批从“白区”来苏区工作的干部,就《红色中华》提出节省运动的号召,向编辑部去信告知他们具体响应号召的办法。信是这么说的:

  我们是从白区来的,我们在苏区没有分田,但是我们为着革命战争,使我们能在持久战中取得彻底胜利,愿意:

  一,每天节省二两米,使前方红军吃饱,好打胜仗;

  二,今年公家不发我们热天衣服,把这些衣服给新战士穿。

  我们要求其他白区来的同志,和在苏区分了田的同志,都同我们一起,来响应《红色中华》的节省号召!

  由于这些“白区”来的同志,在苏区没有土地等生产资料,其生活必需品主要靠单位供给。这封信的署名人一共有二十三位,其中有不少我们熟悉的名字:陆定一、邓颖超、博古、毛泽覃、成仿吾等。

  当时的中央苏区干部,不仅自发节约粮食,甚至在有的情况下,自带粮食上班开会,不要公家发放的粮食。笔者寻到1933年11月26日出版的《红色中华》中刊登了一则短消息:“杨殷县泮溪区长教乡,日前各当选的代表集中开会时,一致要求自带伙食,而把公家发给的伙食费,捐助红军战费”,随后简要介绍了泮溪区苏维埃新当选代表的提案,基本都与农业生产有关。

  农业生产对于中央苏区的存续至关重要。一方面,红军在前线对敌人的“反围剿”,必须大量储备粮食,陈云在1934年1月27日发表的《为收集粮食而斗争》中,开篇即指出“保证和充实粮食的供给,是争取革命胜利的最重要条件之一”。另一方面,突破敌人的经济封锁,换取“白区”的工业品,也要靠苏区生产的茶叶、竹木等农产品。

  为了支援前线,广大苏区干部群众,宁可自己吃得少些、吃得差些,而把谷子供给或廉价卖给苏维埃与红军。

  1934年7月22日,中央苏区发布在今年秋收中借谷六十万担的决定,《红色中华》在四天后刊登了这一决定,决定先是回顾了此前借谷二十四万担的事,“使得我们猛烈扩大的英勇奋斗的红军,在今年夏天有了充足的给养”,“为了红军的给养,几乎每家每人都节省了借出了许多的粮食”,基于当前“反围剿”的严峻形势,决定秋收借谷六十万担。

  谷子借来了,在运输与保管的过程中有可能发生浪费的现象,对此决定严肃提出“各级秋收委员会及苏维埃主席团,必须严格督促各级粮食部切实负责,将动员的每一粒谷子迅速集中,迅速搬运,在适当地点建立谷仓,并且很好的保管起来,不使一粒谷子受到损失”。

  一粒谷子也是农民辛勤劳动的结晶,怎能不好好珍惜。对于浪费粮食乃至其中牵涉的贪污现象,《红色中华》也会公开报道与批评。

  1934年2月6日出版的《红色中华》,刊登了石城县教育部副部长周梓林“浮领伙食”之事,他负责办理石城县教育干部训练班,该训练班有教员和学生五十四名,大概这五十四人并不是每天都要公家提供伙食,但周梓林钻了这个空子,向上级部门虚报举办训练班的这一个月中,“平均每天都有五十四名的伙食费”,上级部门指出这不正确,令石城县教育部部长协同石城县工农检查部核查账目,结果发现周梓林贪污了大洋七十多元,周梓林除被责令赔款和撤职外,并交裁判部处置。

  战时岁月,节俭是为了求生。现在日子殷实了,节俭仍是不可抛弃的传家宝,仍是成就伟大事业必不可少的精神品质。阅读《红色中华》中的相关记载,我们应有所体悟,更应有所行动。(罗慕赫)