党风廉政要览 [2020年]第16期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第16期   总 第202 期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年8月20日

高层声音

习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

要    闻

纠铺张浪费 刹奢靡之风 督促扎紧节约制度篱笆

理    论

深刻认识“我国已进入高质量发展阶段”

史    鉴

毛泽东照章交费

高层声音

习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

来源:新华社 发布时间:2020-08-11 12:47

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

  党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

要    闻

纠铺张浪费 刹奢靡之风 督促扎紧节约制度篱笆

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-19 06:44

中央纪委国家监委网站 陈昊

  日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  餐饮浪费常与大操大办、违规吃喝等享乐奢靡之风问题相伴相生。纪检监察机关将督促党员干部严格落实各项节约措施、坚决杜绝浪费作为整治“四风”问题重要抓手,推动党政机关、党员干部示范带头,在全社会培育浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  湖南省纪委监委依托省“互联网+监督”平台,探索开发公务用餐监督子系统,利用信息技术对公务用餐行为实行精准监督,推动解决机关事业单位违规公务接待和公款吃喝问题。该系统要求公务用餐报账前上传公务活动公函、用餐审批单、菜单、发票等,并据此自动生成唯一的“网控单号”,作为公务用餐事项的“身份证”和公开凭证,涵盖公务用餐详细信息,方便快速准确查询。同时,还借助大数据、云计算等,通过将各级各类单位公务用餐相关政策规定嵌入到比对规则进行自动分析,可以精准发现疑似问题线索,并将接待金额超标、陪同人员超标等问题自动向试点单位有关领导和监督人员预警,提醒及时规范管理、纠正整改、处理追责。

  针对县域面积大、各乡镇分布远的情况,新疆维吾尔自治区且末县纪委监委发挥特约监督员、村监察信息员探头作用,采取周报、月报等方式,对党员干部浪费现象开展常态化监督。同时,鼓励群众对公款大吃大喝、党员干部婚丧喜庆大操大办等行为进行“随手拍”,通过24小时举报热线、邮箱进行反映,让各类隐蔽“四风”问题无处藏身。

  重庆市北碚区纪委监委与区机关事务管理中心抽调力量,组成联合工作组,全面强化对餐饮浪费等问题的监督检查,对全区开办食堂的各部门、各街镇、各企事业单位开展清查。重点查食堂采购、党员干部职工用餐等是否存在浪费现象,在全区开展“光盘”行动。同时,将清查行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,对涉嫌违规公款吃喝、超标准接待和私设小金库吃喝、转嫁处理吃喝账目等乱象一并清查整治。

  在通过监督检查强化对铺张浪费等享乐奢靡之风问题整治力度的同时,纪检监察机关还推动监督对象健全完善制度规定,强化源头治理。

  “食堂是否制定了反对餐饮浪费行为有关管理制度?”日前,围绕“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”,吉林省集安市纪委监委组成专项督查组,深入该市机关食堂等场所开展监督检查,并督促市场监管、机关事务管理等有关职能部门及时完善相应制度、落实好行业监管责任。该市纪委监委把督促整治餐饮浪费与防止差旅、公务接待、公务用车等领域浪费行为相结合,督促各部门单位根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》相关要求,结合自身实际,着力健全完善厉行节约反对浪费信息公开、监督检查等制度。截至目前,共开展有关专项集中督查4次,走访抽查餐饮场所、机关食堂等40余家次;针对制度不完善、检查指导力度不够等问题,向有关职能部门梳理反馈意见建议6条。

  黑龙江省大庆市纪委监委驻市公共资源交易中心纪检监察组将遏制“舌尖上的浪费”专项整治工作纳入到对市机关事务服务中心餐饮中心日常监督执纪工作内容,督促机关餐饮中心、人大餐厅、建设大厦餐厅等市直机关各就餐中心建立提醒提示制度,通过摆设文明就餐条幅、设置温馨提示牌、利用LED屏滚动播放节约标语等多种形式宣传节约用餐理念,教育引导党员干部杜绝铺张浪费。大庆市委常委、市纪委书记、市监委主任崔永洪表示,该市将大力整治奢靡之风,对餐桌腐败严肃查处,通过正风肃纪,对不良风气亮红牌、踩刹车,推动社会加速形成清风正气。

理    论

  深刻认识“我国已进入高质量发展阶段”

来源:光明日报 发布时间:2020-08-18 09:33

 ●深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求,围绕满足人民美好生活需要着力破解发展不平衡不充分的矛盾和问题;

  ●深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化的新目标、新部署,推动全面深化改革;

  ●深刻认识新发展理念对于高质量发展的引领作用,围绕全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念而持续发力;

  ●深刻认识供给侧结构性改革是统领经济发展和经济工作的主线;

  ●深刻认识建设现代化经济体系对于建设社会主义现代化强国的支撑作用,转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力。

  日前召开的中央政治局会议,全面分析国际国内发展大势,指出“我国已进入高质量发展阶段”。从高速增长阶段转向高质量发展阶段,再到进入高质量发展阶段,在中国经济的发展进程中,是一个具有划时代意义的事件。深刻认识“我国已进入高质量发展阶段”的丰富内涵,对于走好走稳经济高质量发展之路,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,意义十分重大。

  1.能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展

  高质量发展,实质上就是质量和效益替代规模和增速成为经济发展的首要问题,也就是经济发展从“有没有”“有多少”转向“好不好”“优不优”。经济发展的这一阶段性变化,从根本上来说,决定于社会主要矛盾的历史性变化。

  党的十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大判断,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点。倘若社会主要矛盾依旧是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,质量和效益便不可能替代规模和增速而成为经济发展的首要问题。倘若没有由物质文化需要向美好生活需要、由落后的社会生产向不平衡不充分的发展的转变,经济发展也就不可能从“有没有”“有多少”转向“好不好”“优不优”。

  所以,高质量发展,就是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。推动经济高质量发展,就需要围绕满足人民美好生活需要而着力破解发展不平衡不充分的矛盾和问题。

  2.更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展

  高质量发展,实质上就是要坚持契合美好生活需要而非单纯物质文化需要的质量第一、效益优先,全面满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。这不仅是一个经济发展问题,而且是一个事关党和国家事业发展的全局性问题。

  党的十八届三中全会之所以做出全面深化改革这一重大战略部署,就在于强调实行经济、政治、文化、社会、生态文明体制“五位一体”的改革联动,推进国家治理体系和治理能力现代化。倘若依旧局限于单一的经济视野讨论发展问题,便不可能实现契合美好生活需要的质量第一、效益优先。倘若没有由以经济体制改革为主向全面深化改革的转变,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,满足人民对于美好生活的向往也就无从谈起。

  所以,高质量发展,就是更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。推动经济高质量发展,就是要围绕为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供制度保障而推进全面深化改革。

  3.体现新发展理念的发展

  理念是行动的先导。发展阶段的变化,自然要伴之以发展理念的变化。引领高质量发展的发展理念,大不相同于引领高速增长的发展理念。

  党的十八届五中全会之所以提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,就在于强调新发展理念对于高质量发展的引领作用,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯。倘若依旧固守适应于高速增长阶段的观念,便不可能调整、纠正、摒弃不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法。倘若不能将新发展理念作为一个具有内在联系的集合体贯穿于发展的全过程、各领域,就不可能使各方面形成合力,相互贯通、相互促进,也不可能真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  所以,高质量发展,就是体现新发展理念的发展。推动经济高质量发展,就必须紧紧牵住新发展理念这个牛鼻子,把注意力集中到坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上来。

  4.以供给侧结构性改革为主线的发展

  不同发展阶段,面临的主要矛盾和矛盾的主要方面肯定有所不同。发展阶段的变化,自然要伴之以经济发展和经济工作主线的调整。

  2015年11月,党中央之所以正式提出供给侧结构性改革,就在于将其作为一条居于主导地位、统领经济发展和经济工作的主线,注重以改革的办法解决供给侧、结构性问题,注重激发经济增长的动力。倘若没有供给侧结构性改革这一主线的形成,便不可能更多采用改革的办法,更多运用市场化、法治化的手段,着力提高供给体系的质量。倘若离开了供给侧结构性改革对于需求管理的重大调整和方向性改变,便不可能以改善供给结构为主攻方向,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

  所以,高质量发展,就是以供给侧结构性改革为主线的发展。推动经济高质量发展,就是要把注意力集中到推动我国供给能力更好满足人民日益增长、不断升级以及个性化的物质文化和生态环境需要上来,实现社会主义的生产目的。

  5.建立在现代化经济体系基础上的发展

  新的发展阶段需要新的国民经济体系支撑。国家强,国民经济体系必须强。

  党的十九大作出建设现代化经济体系的重大决策部署,目的在于更好地顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,为其他领域的现代化提供有力支撑。倘若不能实现由中低端产业为主转向中高端产业为主的结构转型,就不可能为实现人民对美好生活的向往打下更为坚实而强大的物质基础。倘若不能实现由传统动能当家转为新动能崛起的动能转换,就不可能推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

  所以,高质量发展,就是建立在现代化经济体系基础上的发展。推动经济高质量发展,就是要全力夯实现代化经济体系建设这个基础工程,把注意力集中到以新发展理念引领现代化经济体系建设,以供给侧结构性改革推动转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力上来。

  6.一场关系我国发展全局的时代变革

  同高质量发展和推动经济高质量发展相关的方面可能还有很多,但上述的五个维度应该是最基本、最深沉、最重要的。总括起来讲,中国经济进入高质量发展阶段,既与社会主要矛盾的变化同步发生、与全面深化改革相互交织,又同新发展理念的确立、供给侧结构性改革的提出、现代化经济体系的建设捆绑在一起,其影响涉及经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,牵动理念、思想、战略调整以及立场、观点、方法的变化,无异于一场关系我国发展全局的时代变革。

  站在这一新的历史起点上,我们所面临的最紧迫的任务,就是在深刻认识高质量发展丰富内涵和内在规律的基础上,找准推动经济高质量发展的着力点和着重点。

  着力点和着重点之一,深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求,围绕满足人民美好生活需要着力破解发展不平衡不充分的矛盾和问题。

  着力点和着重点之二,深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化的新目标、新部署,围绕为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供制度保障而推动全面深化改革。

  着力点和着重点之三,深刻认识新发展理念对于高质量发展的引领作用,围绕全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念而持续发力。

  着力点和着重点之四,深刻认识供给侧结构性改革是一条居于主导地位、统领经济发展和经济工作的主线,围绕推动我国供给能力更好满足人民日益增长、不断升级以及个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的而持续发力。

  着力点和着重点之五,深刻认识建设现代化经济体系对于建设社会主义现代化强国的支撑作用,围绕转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力而持续发力。

  做到上述要求,我们才能在世界百年未有之大变局、不稳定性不确定性明显增强、我国发展的机遇和挑战面临诸多新的变化的背景下,统筹发展和安全,实现经济行稳致远、社会安定和谐,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(作者:高培勇,系中国社会科学院副院长、学部委员)

史    鉴

毛泽东照章交费

来源:学习时报 发布时间:2020-08-18 09:32

 在瑞金中央革命根据地纪念馆,展出了一册苏区时期的账本,上面记载着毛泽东廉洁自律的感人事迹。

  1933年8月17日,毛泽东和江西军区参谋长陈奇涵(当时叫陈奇寒)一行四人,来到苏区长胜县铲田区(今宁都县湛田乡)调查工作。

  铲田区苏维埃政府主席钟赤牯听说毛泽东到村里来了,急忙四处寻找,最后在红军家属许大娘家里找到了。他埋怨道:“毛主席,你们进村来,为啥不事先打个招呼,好让我们有个准备呀!”

  毛泽东闻言,拍着钟赤牯的肩膀笑着说:“为什么要事先打招呼呢?下来了你们一定会晓得,现在不少干部下乡,生怕下面不知道,这种作风不好嘛。”

  当晚,毛泽东等人住在区苏维埃政府旁一所破旧的祠堂内。晚饭吃的是山芋粥、红薯,外加一盆咸萝卜干。钟赤牯执意要去弄点好吃的东西,被毛泽东坚决制止了。

  次日清晨,毛泽东同警卫员吴吉清要赶回瑞金临时中央政府。临行前,他对小吴说:“你按照规定去区苏维埃政府财政部结清伙食费和住宿费,我们先走一步,你随后赶来。”

  在区财政部,长工出身的老部长听说毛主席在这里住了一宿也要交食宿费,说什么也不肯收。吴吉清推辞不了,最后只好收回钱,匆匆上路,追上了先行的毛泽东。

  毛泽东问他:“食宿费结了吗?”小吴吞吞吐吐地说出区财政部不肯收钱一事。毛泽东闻言,大为生气,立即要吴吉清再次返回,务必将钱交清。陈奇涵参谋长眼看离开区苏维埃政府已经很远了,便笑着说:“毛主席,还是由我来办这件事吧,你们赶路要紧。”

  毛泽东紧握陈奇涵的手,叮嘱道:“老陈,这件事你一定要办妥。我们是领导干部,在执行制度方面更要严格。”陈奇涵郑重地点了点头。他回去后果真代表毛泽东向区财政部转交了食宿费。于是在铲田区苏维埃政府财政部用毛边纸制作的账本上,便记载了这样一笔:“十八号主席毛泽东住,付还大洋一元四角五分,陈奇寒。”

  新中国成立后,铲田区的老同志将这册保存完整并盖有区苏维埃政府财政部大印的珍贵文物捐献给了瑞金中央革命根据地纪念馆,成为革命领袖廉洁自律的生动见证。

  (摘自《党史文苑》2019年第10期)