党风廉政要览 [2020年]第15期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第15期   总 第201期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年8月6日

头    条

国家监委贯彻落实宪法和监察法要求 首次向全国人大常委会报告专项工作

执法要闻

把不敢腐不能腐不想腐方针方略 落实到正风肃纪反腐各方面

评论之窗

以信息化推动监督向下延伸

史    鉴

从家书看周恩来的人生境界


头    条

国家监委贯彻落实宪法和监察法要求 首次向全国人大常委会报告专项工作

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-10 06:22

 正在召开的十三届全国人大常委会第二十一次会议,将审议国家监委关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告。这是国家监委贯彻落实宪法和监察法要求、首次向全国人大常委会报告专项工作,也是全国人大及其常委会依法开展监督的重要方式。

  十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案在第三章“国家机构”中新增了“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,为其依法行使职权、开展工作提供了宪法依据。监察法明确监察机关依法履行监督、调查、处置等职责,赋予其必要的权限和手段。各级监委组建以来,与纪委合署办公,认真履行党章、宪法和监察法赋予的职责,依规依纪依法履职,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,严格依照法定权限、规则、程序办事,不断提高纪检监察工作规范化法治化水平。

  监委向人大常委会报告专项工作,是贯彻落实宪法和监察法的必然要求。宪法和监察法规定,各级监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。监察法第五十三条规定,各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。纪委监委合署办公,本质上是党的政治机关,在党委统一领导下开展工作。坚持党对纪检监察工作的领导,与监委依法对人大及其常委会负责、接受监督是一致的。国家监委向全国人大常委会报告专项工作,就是接受其监督的重要方式,有利于促进监委依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。

  监委向人大常委会报告专项工作,应当立足监委职能职责,突出“专项工作报告”定位。要紧紧围绕履行宪法和监察法赋予的职责、正确行使监察权,围绕发挥监察机关作用、提升治理效能,围绕解决群众身边的腐败和作风问题、增强群众的获得感幸福感安全感,科学合理确定报告的题目和内容,确保取得良好的政治效果和社会效果。经过认真研究,国家监委首次专项工作报告的题目,确定为“开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告”。开展反腐败国际追逃追赃工作是党中央作出的重大决策部署,属于人大监督职权范围,人民群众广泛关注,国家监委有充分实践。

  国家监委把推进专项工作报告准备工作的过程,作为接受全国人大及其常委会监督的过程。报告题目确定前,国家监委联合全国人大监察和司法委员会对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全覆盖调研,全面了解各地开展监委专项工作报告情况。报告题目确定后,在报告起草、修改和调研过程中,国家监委积极与全国人大常委会和全国人大监司委沟通联系,严格按照要求做好相关工作。国家监委分别召开部分中央和国家机关有关负责同志、部分特约监察员和专家学者、部分省市县纪委监委负责同志座谈会,听取对报告稿的意见建议,并两次将报告稿送全国人大监司委征求意见。全国人大监司委先后到河北等9个省市开展实地调研监督,分别召开中央追逃办成员单位和部分专家学者座谈会听取意见建议,对报告稿两次进行修改。

  监委作为监督公权力行使的国家监察专责机关,必须自觉接受党的领导和监督,持之以恒加强自我监督,主动接受各方面监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。根据党中央的决策部署,国家监委在向全国人大常委会报告专项工作后,将自上而下、依法有序推进地方监委向本级人大常委会报告专项工作。各级纪检监察机关要习惯在受监督和约束的条件下开展工作,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

执法要闻

把不敢腐不能腐不想腐方针方略 落实到正风肃纪反腐各方面

2020-08-03 08:11 来源: 中国纪检监察报

习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,既是重大实践成果,也是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了标本兼治的基本规律。

纪委监委履职尽责、发挥作用,很重要的一项原则和要求,就是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅适用于反腐败,同样适用于落实中央八项规定精神、纠治“四风”、追责问责、巡视巡察等工作。要深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

“不敢”,突出震慑、遏制。有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度,是由党的性质宗旨和初心使命决定的。党的十九大以来,纪检监察机关保持定力、稳中求进,惩治腐败这一手没有松、没有软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,取得了新的进展和成效。要实现不敢,必须保持高压震慑,只要有人腐败,不管是谁,都要坚决果断处理。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

“不能”,强调制度、治理。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。一方面,建立健全制度,明确权力边界和运行规则,把权力关进制度笼子里;另一方面,完善监督约束,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同其他监督贯通融合,使党员干部适应新时代全面从严要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,习惯规范、公正、干净地用好权力。党的十九大以来,纪检监察机关把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来,坚持问题导向,做实以案促改,有针对性开展专项治理等,取得了明显成效。这些都是构建不能腐的体制机制,促进用制度管权管事管人,切实提高治理腐败效能。

“不想”,依靠思想、觉悟。习近平总书记深刻指出,领导干部出现各种出轨越界、跑冒滴漏,根子在于“总开关”没有拧紧。大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性、人格。与腐败较量,就是与理想滑坡、信念动摇、觉悟退化较量,一定程度上也是与人性中恶的一面、落后的一面较量,与人内心对财、权、物、色、名的贪念较量。解决腐败问题的根本,就是落实党的十九大报告提出的要求,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,促进人的全面发展,加强自我改造,培育现代文明人格。一些地方探索以案说纪、加强警示教育、弘扬清廉文化等,教育引导党员干部正确认识和处理公与私、亲与清、情与法,个人与组织、与群众、与制度的关系等,都是有效做法,要继续坚持。

“不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体。“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁;“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为;“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,形成叠加效应、综合效能。要不断总结经验,立足新的实践,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,推动纪检监察工作高质量发展。(本报评论员)

评论之窗

以信息化推动监督向下延伸

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-06 06:59

 刷一下身份证,手指轻轻一点,村民不仅能查到养老金、惠农补贴等情况,村级账目也一目了然。江苏省徐州市铜山区纪委监委以信息化为引领,构建聚合信息公开、廉情分析、信息核查、信访举报等功能的“智慧纪监”大数据监管平台,把监督和信息化结合起来,既通过信息数据分析实现精准监督,又公开透明、阳光运行,推动监督向下延伸,方便了群众监督。

  运用信息化手段,使监督更精准。铜山区纪委监委利用“智慧纪监”大数据监管平台中的信息核查共享系统,打通与规划、财政、税务等部门的数据壁垒,实现互联互通、数据共享,快速锁定违规违纪违法问题线索,进一步提高了巡察、初核、审查调查等工作效率。不仅铜山,不少地方都在运用大数据、云计算、人工智能等技术手段上下功夫,因地制宜、因时制宜创新监督,使监督工作更有针对性、更具精准度。比如,浙江省杭州市滨江区纪委监委着力稳企纾困,打造“廉通企业”监督管理系统,将企业的诉求反映从大量普通信访举报中剥离出来,对相关职能部门存在的形式主义、官僚主义等问题进行“直通车”式受理。

  监督“探头”向下,为群众监督提供便利。群众最关心的问题是什么,群众身边的腐败和作风问题有哪些,监督力量就要指向什么。铜山区纪委监委针对基层信息公开不及时、不透明,权力运行监督存在盲点等问题和痛点,打造“基层治理阳光系统”,让百姓对惠民资金发放等的知情权和监督权真正落地,有利于加强群众对基层公职人员的监督。把监督向下延伸、打通监督“最后一米”不是一句空话,要从关键处入手、找准发力点。从实践中看,有的地方通过纪检监察干部包干监督,对村(社区)的政策制度落实、作风建设、阳光扶贫、“三资”管理等问题进行监督;有的地方聚焦群众反映集中的突出问题,把“接诉即办”作为重要抓手,通过精准“派单”、全程“跟单”、及时“清单”,实现精准、快速、有效督办。实践证明,监督向下延伸,不仅能够提升基层监督质效,解决百姓的揪心事、烦心事、难心事,还能有效助力基层治理。

  把信息化和监督结合起来,监督更有力量。十九届中央纪委四次全会指出:“建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设,以公开促公正、以透明保廉洁。”一段时间以来,不少地方注重打造信息化监督平台,提升监督质效。江苏省南京市纪委监委督促相关职能部门高标准建设阳光惠民、医用耗材、应急管理、污染防治、防范政府隐性债务风险等五大信息化监管平台,实行在线监督,紧盯权力运行;山东省邹城市打造全面从严治党主体责任履责记实平台,通过在线记实、动态预警、定向督办、统计分析等,实时监督各部门单位党委(党组)及主要负责人主体责任落实情况。推动信息化监督平台建设,形成信息协同共享机制,能够有效促进党内监督和其他各类监督数据共享、贯通协同,助力监督工作高质量发展。

  用好用足现代信息技术、创新监督方式方法,是推动监督落实落细落到地、见人见事见实效的有效途径。纪检监察机关要坚持问题导向,与时俱进、创新监督,推动监督向下延伸,提高精准“画像”能力,真正做到精准发现问题、精准解决问题,以有力监督维护好群众切身利益。(李鹃)

史    鉴

从家书看周恩来的人生境界

来源:学习时报 发布时间:2020-08-06 09:14

周恩来修身齐家,为国为民,鞠躬尽瘁,死而后已,可谓高山仰止。他的领袖风范、博大情怀和独特的人格魅力,不仅让他的同事、友人为之赞叹,也让他的对手和敌人为之折服。家书不说谎,滴水见太阳。且让我们透过部分家书信函,从另一个侧面看看周恩来的家国情怀和人生境界。

  少有壮志为救国

  翻开周秉德先生著《我的伯父周恩来》第二章,你会发现一首非常熟悉的七言绝句:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这是1917年9月,周恩来于天津南开中学毕业,赴日留学前夕与几个好友告别时写下的。字里行间,一位英姿勃发的少年,负笈东瀛,济世求索,欲破壁而飞、誓当英雄的壮志豪情,仿佛扑面而来。时隔两年,留日即将回国的周恩来在他的《雨中岚山》诗中写道:“潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”诗言志,词传情。从这首诗歌里我们看到周恩来在日本接触社会主义新思想后,认识到马克思社会主义思想可以救中国的“一点光明”,尽管还有些模糊,毕竟看到了希望。随后,周恩来义无反顾地回国,并很快投身到五四运动中去。

  经过一番战斗洗礼,周恩来决定到马克思主义诞生地的欧洲勤工俭学,进一步探求救国救民之真理。1921年1月30日,他在给表哥陈式周的信中写道:“弟之思想,在今日本未大定,且既来欧洲猎取学术,初入异邦,更不敢有所自恃,有所论列。主要意旨,唯在求实学以谋自立,虔心考查以求了解彼邦社会真相暨解决诸道,而思所以应用之于吾民族间者。”在与表兄讨论交流中国革命之路径,是取英国保守之策,还是用俄国暴动之法时,周恩来坦言:“取俄取英,弟原无成见,但以为与其各走极端,莫若得其中和以导国人。至实行之时,奋进之力,则弟终以为勇宜先也。”不难看出,对于中国革命的道路和方式,周公并不主张简单照搬欧洲那一套,当学习借鉴,兼收并蓄,“得其中和以导国人”。这种理性务实、忠勇求进的救国思想,对于一个年方20出头的青年来说,是难能可贵的。时隔不到一个月,周恩来在致“式周表兄”信中,再次表达自己的考察感想,并对英法人文、产业之异同和我之出路作出分析。“英人重实利,法人重自然,此为世界之公言也,产业之振兴,应用工艺之科学,法不如英,应用于农业上,则英不如法。吾国今日最大之患,为产业不兴,教育不振。吾国立国本以农,然今日之急,又非工农兼重不为功。至于教育,则根本问题,端在平民身上。”决心学成回国后,“不为势动,不为利诱,多在社会上做一点平民运动”。信中对表兄流露出的对时局有些悲观消沉之状,给予启发开导。鼓励其保持乐观心态,坚信事在人为。一个胸怀理想抱负,奋发向上,醉心救国救民的热血男儿形象跃然纸上。

  战友情深两相知

  1976年1月8日,是个令世人悲恸难忘的日子。巨星陨落,人民的好总理与世长辞。送别时,有这样一个画面,至今想来让人刻骨铭心。周恩来总理的卫士张树迎和高振普抬着邓颖超献给夫君的花圈走在前面,花圈两侧挽带上赫然写着:“悼念恩来战友”“小超哀献”。邓大姐在两位工作人员搀扶下,双手捧着覆盖有鲜红党旗的总理骨灰盒,神情凝重地紧随其后。“恩来战友”,多么亲切、庄重、内涵极其丰富的称谓。用在此刻,尤为耐人寻味。

  周恩来和邓颖超自1925年广州结婚后,彼此风雨同舟,相濡以沫。有时也不乏甜言蜜语,共襄慰藉。1942年6月下旬,周恩来的小肠疝气发作,住院手术。7月3日在一封以“超”开头,“翔”结尾的信中,周公写道:“昨天你们走后,朦胧睡去,醒来已近黄昏。晚饭以稀饭配火腿充饥。饭后读唐诗数首,食柑子一个。十时就寝,服安眠药两包。……王大夫至,甚称赞此兜子(邓大姐亲手制作),而痛苦亦减轻。大约再五六天可下地,适等你们女子生产期也。”这封家书的最后,恩来对自己的小超动情地说道:“天气虽热,尚能静心。望你珍摄,吻你万千!”五天后,邓颖超以“来”开头,“颖妹”收尾,发来一信:“……你一天比一天好起来,而且快出院了,我真快活!”“一心一意在欢迎你回来,我已经开始整洁我们的房子迎接你了”。最后以“情长纸短,还吻你万千!”还了丈夫一个大礼。夫妻间的亲热、恩爱可见一斑。时隔三天,周恩来复信,在交流了病情、治疗和父亲周贻能过生日吃寿面等情况后,以一首五绝送给“超”:“结婚十八载,至友兼爱妻;若云夫妇范,愧我未能齐!”这封1942年7月6日晚写自重庆歌乐山的诗,是周恩来家书中的经典佳作之一。清晰地表明,他与邓大姐结婚以来的那种相敬相爱,患难与共,超越一般夫妻和伴侣关系的“至友”关系。这种关系的最好黏合剂就是:献身革命,永不分离。这是周恩来对小超的又一次情感告白,是两位“至友”间的心灵合唱,也是24年后邓颖超“悼恩来战友”的生动注脚之一。

  周恩来和邓颖超不仅在生活中、情感上相互关心,互相体贴,而且在思想上、工作中相切相磋,相扶相携。根据内战和土改工作需要,1947年3月下旬起,毛泽东、周恩来等率领中央和军委机关撤离延安,转战陕北。邓颖超则随刘少奇、朱德等领导东渡黄河,赴晋绥等地参加土改并开展妇女工作。其间,周邓二人一东一西,互相寄念,书信较多。1947年9月29日,周恩来在给“超”的信中写道:“今天是八月中秋,日近黄昏,月已东升,坐在一排石窑洞中的我,正好修写家书寄远人。”在谈了“山居过节,居然也吃到两块月饼,几串葡萄。对月怀人,不知滹沱河畔有无月色可览,有无人在感想?”等情况后,回首往事,周恩来发思感慨:“九个年头了,似乎我们都是在一起过中秋的,这次分开,反显得比抗战头两年的分开大有不同。不仅因为我们都大了10岁,主要是因为我们在为人民服务上得到了更真切的安慰。”继而写道:“你来电提议在东边多留半年,我是衷心赞成。再多在农民中锻炼半年,我想,不仅你的思想、感情、生活会起更大的变化,就连你的身体想会更结实而年轻。”信的最后周公深情地说:“夜深月明,就此打住,留着余兴送我入梦。愿你安好。”信内信外,都是暖暖的。

  土改工作面广量大,政策性强,涉及问题多。邓颖超几次书信交流。1948年2月间,周恩来先后就邓颖超到河北下乡参加土改遇到的土地划分、群众工作、干部队伍建设以及宗教、农会等问题,谈看法,提建议,与邓颖超相切相磋,交换意见。其中2月2日至2月9日的一周时间内,给邓颖超写过两次长信。2月9日信的最后写道:“我与你的信是想到哪里写到哪里的,只能作为你的研讨之用,不带任何指导性,望勿在工作团中以我的意见提出,因容易生出影响,反倒不好。”可敬的总理,虑事达情总是如此缜密,及至夫妻之间也能如此谦谦之风,这样的“战友”怎么能不让人生敬和铭记呢?

  1975年12月底,是总理生命的最后时刻。《周恩来年谱》有一段这样的记录:在病痛中,同守候在身边的邓颖超低声吟唱《国际歌》,“团结起来,到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”。心手相牵,鸾凤和鸣,信仰如天,大无大有,山河悲泣。如此至亲至爱、至尊至重的“战友”情,令所有的华夏儿女和世界友人,无不为之动容。

  不搞特殊偶开口

  “不准搞特殊,做好普通人。”周恩来对自己、对家人、对亲友的严格是出了名的。从《周恩来的十条家规》,便可见一斑。1946年6月,为谋求国内和平,制止内战,周恩来随中共代表团驻南京负责同国民党政府的代表进行谈判。亲友得知后,有的托人带信,有的直接找上门来请周恩来给予照顾,帮忙找工作。堂兄周恩夔及夫人陆淑珍就是其中之一。周恩来在给这对俗称“铁仙四歌嫂”的信中写道:“相别几近三十年,一朝晤对,幸何如之。旧社会日趋没落,吾家亦同此命运。惟人生赖奋斗而存。兄嫂此来,弟处他人檐下,实无可为助。……目前局势,正在变化万端,兄嫂宜即返扬,俾免六伯父悬念。……设大局能转危为安,或有机缘再见,届时亦当劝兄嫂作生产计也。”其后,周恩来从自己的生活补助金中拿出一部分送给他们作返程路费和应急之用。虑大局,讲原则,严于律己,是周恩来修身齐家的一贯作风。周恩来在处理家事、亲情问题上,偶尔也会“开口子”,搞“变通”。帮“女儿”找妹妹就是其一。1949年7月22日,周恩来致电时任中共香港工作委员会书记的乔冠华和龚澎。电报中指示:“请在香港报上登一寻人广告,用兰姊的名义寻黄粤生(女性)22岁,四川南溪人。如找到,请龚澎找她谈一下……如粤生愿来北平,望告刘恕邦助她来平。”在总理的亲自关怀下,孙维世姐妹得以团聚。作为革命烈士孙炳文的后代,孙维世是唯一被周恩来夫妇称作“女儿”的人。骨肉分离,天各一方,盼望团聚,做“爸爸”的怎能不关心呢?

  周公吐哺为纳贤,翔宇片牍动九州。透过周恩来的部分书信文传,我们仿佛从另一个视角窥探到人民总理、大国领袖的多彩人生,感知到他那“望你珍摄,吻你万千”的浪漫情怀,触摸到他那大公无私,深谋远虑的人间至爱。(朱广联)