党风廉政要览 [2020年]第14期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第14期   总 第200期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年7月20日

头    条

解读全国纪检监察机关监督检查审查调查半年报:把严的主基调长期坚持下去

你问我答

政务处分与政纪处分、党纪处分有什么不同?

评论之窗

望子成龙切莫揠苗助长

史    鉴

古人怎样斥蝇贪

头    条

解读全国纪检监察机关监督检查审查调查半年报:把严的主基调长期坚持下去

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-20 06:20

中央纪委国家监委网站 张胜军

  7月17日,中央纪委国家监委通报2020年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。

  从监督检查、审查调查“半年报”看,今年以来,全国纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展跟进监督、精准监督、全程监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,各项工作在高质量发展上取得新进展新成效。

  强化政治监督,自觉做到“两个维护”

  国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦“四个意识”缺失,对党中央重大决策部署阳奉阴违;海南省委原常委、海口市委原书记张琦落实党中央重大决策部署不坚决、不到位,对党不忠诚、不老实……记者梳理中央纪委国家监委上半年的“双开”通报发现,一批阳奉阴违的两面人被查处。

  “半年报”显示,上半年处分省部级干部13人,厅局级干部1314人。纪检监察机关贯彻落实中央纪委四次全会“严明政治纪律和政治规矩”的要求,坚持从政治纪律角度审视违纪违法问题,严肃查处政治问题与经济问题交织、违反政治纪律、破坏政治规矩的行为。

  突出抓好政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。围绕做好新冠肺炎疫情防控监督工作,中央纪委国家监委专门印发通知,要求从严查处贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。各级纪检监察机关履行监督执纪问责职责,针对山东省任城监狱、黑龙江省哈尔滨市、吉林省舒兰市、北京市新发地农产品批发市场聚集性疫情等问题,严肃处理了一批失职失责的领导干部。上半年,湖北省纪检监察机关共处理疫情防控工作中失职失责和违规违纪问题14534个,处理15509人。

  “三不”一体推进,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展

  7月13日晚22时,中央纪委国家监委网站同时发布两只“老虎”被查的消息——海南省政协副主席王勇、辽宁省政协原副主席刘国强涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是上半年“打虎”脚步不停、惩腐力度不减的延续。

  今年上半年,纪检监察机关加强工作统筹,坚持“两手抓”,强化监督为疫情防控提供坚强纪律保障,反腐也实绩斐然。随着疫情防控形势向好,各地纪检监察机关反腐力度随之加大。以6月为例,中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目当月共通报近80名干部案件信息,其中省管干部就有60多名,49人为首次通报。

  “半年报”显示,上半年共立案28.6万件,处分24万人。纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续保持惩治腐败高压态势,不断提高治理腐败效能。

  疫情之下,国际追逃追赃工作也一刻未有停歇。截止到6月30日,追逃追赃“天网2020”行动共追回外逃人员589人,其中党员和国家工作人员152人。

  中央纪委四次全会强调,要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。在持续形成不敢腐强大震慑的同时,纪检监察机关深化以案促改,推动补齐制度短板、堵塞监管漏洞;加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家。

  实事求是用好“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一

  上半年,全国纪检监察机关坚持既严厉惩治又有利于稳定、既合乎民心民意又激励干部担当作为,共运用“四种形态”批评教育帮助和处理84.6万人次,其中,第一、二、三、四种形态占比分别为70.7%、22.8%、3.2%、3.3%。这组数据体现出,各级纪检监察机关精准把握政策策略,严格规范工作程序,实事求是用好“四种形态”,依规依纪依法行使职权,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  牢牢抓住监督基本职责、第一职责,各级纪委监委精准监督、创新监督,在做实做细日常监督上着力,切实加强对权力运行的监督。

  “半年报”显示,运用“四种形态”数据中,前两种形态占比同比提高1.3个百分点,其中第一种形态占比同比提高2.7个百分点;谈话函询17.8万件次,和2019年上半年的16.8万件次相比提高了近6个百分点。数据的背后,是纪委监委充分发挥专责监督作用的生动实践。

  第一种形态占比70.7%更是充分表明,咬耳扯袖、红脸出汗已成常态,抓早抓小、防微杜渐已成共识,运用谈心谈话等日常监督方式更加普遍。

  整治群众反映强烈突出问题,保障脱贫攻坚决战决胜

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。集中整治群众反映强烈的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜,是纪委监委必须完成好的政治任务。

  上半年,共处分县处级干部0.9万人,乡科级干部3.3万人,一般干部3.9万人,农村、企业等其他人员15.9万人,这几类人员占到了总处分人数的绝大多数。这组数据背后,是全国纪检监察机关坚守以人民为中心的根本政治立场,深入整治群众身边腐败和作风问题,切实维护人民群众利益的具体实践。

  持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。上半年,中央纪委国家监委对全国尚未摘帽的7个省区52个国定贫困县督导调研,印发指导意见,对深化专项治理作出部署。各级纪检监察机关加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,严厉惩治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。同时,及时回应人民群众关切,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。

  值得注意的是,通报显示,上半年全国纪检监察机关共接收信访举报143.1万件次。这表明,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实高质量发展要求,切实把中央纪委四次全会部署的各项任务落到实处,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。


你问我答

政务处分与政纪处分、党纪处分有什么不同?

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-07 14:00

中央纪委国家监委网站 曹静静 

  网友“春生”问:6月20日,《中华人民共和国公职人员政务处分法》全文发布。那么,什么是政务处分?政务处分与监察体制改革前监察机关所做的政纪处分是一回事吗?政务处分与党纪处分有什么不同?

  我们先通过一则审查调查结果通报来认识一下政务处分:“某地级市政府原党组成员、副市长谭某,违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财、公款旅游、违规吃喝、公车私用,被给予撤销党内职务、政务撤职处分,降为正处级非领导职务,违纪所得全部收缴。”该审查调查结果中既出现了党纪处分,又出现了政务处分。

  政务处分是监察机关对违法的公职人员给予的惩戒

  政务处分是监察机关对违法的公职人员给予的惩戒。在公职人员政务处分法施行之前,政务处分的依据主要有监察法、公务员法、法官法、检察官法、行政机关公务员处分条例、事业单位工作人员处分暂行规定等法律法规规章。公职人员政务处分法施行后,成为政务处分的重要法律依据,该法注重与其他法律法规规章协调衔接,有利于推进政务处分工作的法治化、规范化。

  根据公职人员政务处分法的相关,政务处分有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。受政务处分的期间为:警告,六个月;记过,十二个月;记大过,十八个月;降级、撤职,二十四个月。该规定与公务员法、行政机关公务员处分条例等现行法律法规保持了一致。

  根据公职人员政务处分法第十九条,公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员在政务处分期内,不得晋升职务、职级、衔级和级别;其中,被记过、记大过、降级、撤职的,不得晋升工资档次。被撤职的,按照规定降低职务、职级、衔级和级别,同时降低工资和待遇。这与公务员法、行政机关公务员处分条例等现行法律法规的规定也是一致的。比如,谭某受到政务撤职处分,其职级、级别也要按照规定降低。

  根据公职人员政务处分法第二十六条,公职人员受到开除以外的政务处分,在政务处分期内有悔改表现,并且没有再发生应当给予政务处分的违法行为的,政务处分期满后自动解除,晋升职务、职级、衔级、级别、岗位和职员等级、职称、薪酬待遇不再受原政务处分影响。但是,解除降级、撤职的,不恢复原职务、职级、衔级、级别、岗位和职员等级、职称、薪酬待遇。公务员法、行政机关公务员处分条例也有类似规定。比如,谭某受到撤职处分,其受处分期间为二十四个月,处分期满后,晋升工资档次、职务、职级和级别等不再受原处分的影响,但是不视为恢复原职务、原职级、原级别。

  政务处分不等于政纪处分

  网友所称的监察体制改革前监察机关所做的政纪处分,主要指行政处分。政务处分和政纪处分两者最大的区别在于,政务处分的对象范围大于政纪处分。

  国家监察体制改革之前,政纪处分主要针对行政机关公务员。深化国家监察体制改革,要加强对所有行使公权力的公职人员的监督,而主要针对行政机关公务员的政纪处分则适用范围过窄,不符合监察全覆盖的要求。比如,非党员村民委员会成员违纪违法,但情节又没有达到犯罪的严重程度,在这种情况下,因为其为非党员,所以不能给予党纪处分;因为其没有达到犯罪的严重程度,所以不能追究刑事责任;因为其不属于公务员或事业单位工作人员,所以也不适用行政机关公务员处分条例或者事业单位工作人员处分暂行规定。这就出现了监管的空白地带。公职人员政务处分法将所有行使公权力的公职人员都纳入对象范围,将监察法的原则规定具体化,对于强化公职人员的管理和监督具有重要意义。

 

党纪、刑法、公务员法都管不了的非党员村干部轻微违法,政务处分法管得了(丛亮滋绘图)

  政务处分与党纪处分不同

  根据党章的相关规定,党员违反党的纪律,危害党、国家和人民利益,就应当依照规定受到纪律处分,这就是党纪处分。党纪处分包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种。

  政务处分与党纪处分的区别主要有:1.党纪处分的对象是党员,政务处分的对象是行使公权力的公职人员;2.党纪处分对应的是违纪行为,政务处分对应的是违法行为;3.党纪处分的依据,主要是党章、党纪处分条例、党内监督条例等党内法规,政务处分的依据主要是政务处分法、监察法、公务员法、法官法、检察官法、行政机关公务员处分条例、事业单位工作人员处分暂行规定、公职人员政务处分暂行规定等法律法规。

  公职人员政务处分法的制定,着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,注重纪法贯通。党的先锋队性质和先进性要求决定了党纪严于国法。对于具有党员身份的公职人员,如果实施了违法行为,损害了党、国家和人民利益,既应当给予其政务处分,也应当视具体情节给予相应的党纪处分。比如,谭某,既有党员身份,又属于公职人员,既违反了法律,又违反了党纪。因为其既属于党纪处分对象,也属于政务处分对象,就存在同时被给予党纪处分和政务处分的情形。


评论之窗

望子成龙切莫揠苗助长

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-17 07:00

 近日,两则关于“天才少年”的新闻在网络传播,引发广泛关注。一则是一名小学生凭借《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》论文在全国青少年科技创新大赛中获奖。消息一出,舆论哗然。有网友质疑学术造假,不久就了解到该小学生父母系基因领域研究员,大赛组委会随即宣布介入调查。7月15日,调查和处理结果情况通报:项目研究报告的专业程度超出了作者认知水平和写作能力,项目研究报告不可能由作者本人独立撰写。大赛组委会根据评委会建议,决定撤销该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。

  另一则是关于在网络上引发持续关注的“天才少女”。她出版了《中国青少年经典诗词集》《雷霆战警》等多部作品,据称目前“一天能写300首词牌、2000首诗、15000字小说”。不少网友都对其头顶上的诸多光环感到惊诧,有人认为她是当代神童,有人则质疑她营销炒作。但十分确定的是,无论是哪个称号,都不利于一个孩子的健康成长与长远发展。

  望子成龙、望女成凤可以理解。然而,如果违背孩子的成长规律,为了达到速成的效果,不惜夸大其词甚至弄虚作假,则不仅无助于孩子的成长,而且还会使孩子误入歧途。现实中,这样的例子还有很多,有人担心孩子“输在起跑线上”,不惜违纪违法为孩子铺平道路,害了孩子也害了自己;有的只注重成绩不关心成长,把孩子养得“心中只有自己而没有他人”;还有的期望值过高过大,望子成龙反变成揠苗助长……如此这般,对孩子成长成才有百害而无一利。

  古语道,父母之爱子,则为之计深远。那些真心疼爱子女的父母,就应当为他们的长远发展做谋划。父母是孩子人生道路的启蒙老师,要帮助孩子扣好人生第一粒扣子,教育引导他们从小树立远大理想,涵养高尚人格品格,培养健康兴趣爱好。更要让他们从小经风雨、见世面,培养他们敢于担当、勇于奋斗的意志品质,在努力奋斗中成长成才,实现人生价值。(叶程程)

 

史    鉴

古人怎样斥蝇贪

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-17 08:14

在咏物诗中,天地万物,皆有性情,诗人在细致描摹时,更会托物寄怀,抒发自己对人生、对社会、对自然的感悟,偶尔读到两首咏物诗,分别是《六月咏蝇》与《观蚁》,放到一起品鉴,再结合诗人生平,觉得意味深长。

  《六月咏蝇》的作者是清代张问陶,他与袁枚、赵翼并有文名,曾任江南道监察御史,这首诗乃五言律诗:“形秽心偏巧,端居见物情。乘时先逐臭,就热亦飞声。骥尾身能附,蚊雷势竟成。炎威何可恃,怜汝太营营。”此诗并不隐晦难懂,写得惟妙惟肖、入木三分。首联用“秽”与“巧”这一组反义词,刻画出了苍蝇的特征,只是形秽为真,其心巧则属讽刺之意。颔联直接点出苍蝇的所作所为,趁着天热到处嗡嗡乱舞,它不是像蜜蜂一样去劳动,却暴露出贪婪的本性,不管酸臭香甜,也不管什么时候,落上去便边吃边吐,将一切都污染了,使人憎恶不已。颈联更深一层,分析蝇贪成因与危害,苍蝇本身飞不高飞不远,但若依附于马的尾巴上,一时得势,就会更加招摇,而单只苍蝇也没有什么大不了的,怕就怕蝇贪成群,其害也会如虎了。在结句,诗人叹息道,可是夏天总会过去,一旦秋高气爽,便是这些苍蝇们死期来临之时,而这种避凉附炎、阿谀奉承的钻营之道不仅令人不齿,还让人觉得可悲可怜啊。

  诗人以蝇喻人,对那些如苍蝇般的宵小之徒进行猛烈抨击,这是与诗人清廉刚正的秉性分不开的。张问陶善于断案,从不徇情枉法,深得民心。他在莱州知府任上时,当地遭遇水灾,民生困苦,他欲大力赈济百姓,上官却与其意见不合,以至于他为民请命不成,长期郁郁不乐,竟逾年而病。他誓不与贪腐奸邪之人为伍,最终,将个人积蓄拿出来布施饥民后,辞官而归。

  说完了蝇,再说蚁。宋代大诗人杨万里曾写过一首七言绝句《观蚁》,以小见大,言浅意深:“偶尔相逢细问途,不知何事数迁居。微躯所馔能多少,一猎归来满后车。”诗人不经意间看到一群蚂蚁在路上来来回回地奔忙,于是发了诗兴,便问这些蚂蚁,你们终生为食物忙碌,储藏那么多,还不知足地搬来搬去,可是你们那么小的肚子,又能吃得下多少呢?你看,这次外出寻食,又拖着一条大于身体数倍的虫子,这就是你们毕生的追求吗?聪明的读者自然能够读出,杨万里表面说的是蚁,实际说的是人,那些贪得无厌、中饱私囊的贪官污吏,不正像这些蚂蚁吗?

  杨万里之所以鄙夷庸碌的贪官,是因为他为官不贪钱物,廉洁自律,有大公无私的境界。在任一方,他总是想方设法为百姓造福,而从不为一家之私谋利,他将路费锁置箱中,不许家人购置大件物品。他从江东转运副使离任时,账面结余有钱万缗,他不为所动、一文不取。有一次,他要赴京任职,同僚们决定摆一桌酒席与杨万里话别,但杨万里不想助长迎来送往之风,于是乘着夜色,悄然离开。当同僚们前来家中相邀时,只见书桌留有一笺,题为《夜离零陵以避同僚追送之劳留二绝简诸友》,诗曰:“已坐诗臞病更羸,诸公刚欲饯湘湄。夜浮一叶逃盟去,已被沙鸥圣得知。”清风舒徐,碧波荡漾,见证着他那一颗晶莹剔透的廉心。

  蝇贪蚁腐,说小可不小,它关乎亿万民心,正如散曲《醉太平·讥贪小利者》写的那样:“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手!”蝇贪蚁腐若敢下手,重拳出击必紧跟后头。(王影)