党风廉政要览 [2020年]第13期

濮阳市油田教育中心

 

党 风 廉 政 要 览

 

 [2020年]第13期   总 第199期

濮阳市油田教育中心纪委  2020年7月6日

头    条

纪检监察机关深入开展专项整治 严肃查处重点领域腐败问题

要    闻

干涉内政绝不能得逞

文    化

难持者莫如心 易染者莫如欲

史    鉴

慎于微处

头    条

纪检监察机关深入开展专项整治 严肃查处重点领域腐败问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-06 06:17

中央纪委国家监委网站 高文新 姜永斌

  7月2日,湖南省长沙市纪委监委、市发改委、市住建局等单位组织召开工作部署会,对全市工程建设项目招投标领域突出问题实行全链条专项整治,要求聚焦标前监管、评标专家管理、大数据分析等重点内容,真刀真枪抓好整治工作,强化失信联合惩戒。此前,在省级层面的专项整治中,湖南省纪委监委已通报13家企业、36名个人列入第一批失信行为“黑名单”。

  针对群众反映强烈、腐败问题高发的重点领域重点行业,通过专项整治集中解决问题,是深入推进全面从严治党的重要抓手。十九届中央纪委四次全会作出部署,要求坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。今年以来,各级纪检监察机关坚持问题导向,因地制宜开展专项整治,推动形成长效机制。

  “巡视和审计发现,你们存在津补贴发放不规范等问题,现在整改情况如何?我们还有其他问题需要进一步核实。”这是日前甘肃省属国有企业突出问题专项整治第三督改核查组进驻该省电力投资集团的场景。从6月起,甘肃省对22家省属国有企业开展为期3个月的专项整治工作,严查靠企吃企、利益输送、侵吞国有资产等突出问题,推动省属国有企业实现高质量发展。

  陕西领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治于3月底启动,目前已有10个地市通报40起相关典型案例。“此次整治严查权钱交易等腐败行为,特别是对‘围猎’领导干部巨额行贿、多次行贿的要严肃处置。”陕西省纪委监委有关负责人表示,省级层面建立行贿人数据库,将“围猎”领导干部、存在行贿行为的企业和个人列入黑名单,实行动态台账管理。省公共资源交易中心提供查询行贿人黑名单服务,各职能部门将黑名单作为公共资源交易准入、企业资质审查的重要依据。

  内蒙古自治区在全区开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,聚焦违规违法获取倒卖煤炭资源、违规违法配置煤炭资源、涉煤腐败问题严重污染政治生态、煤炭资源领域问题扩散蔓延等4个方面突出问题,对涉煤领域企业、项目和公职人员进行全面排查。自治区党委第七轮巡视还针对煤炭资源领域开展了专项巡视。

  “从今年5月开始,利用半年左右时间,在发改、住建、卫健、人防等4个重点行业领域集中开展突出问题系统治理。”四川省纪委监委围绕工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等重点领域,上下联动整治行业不正之风和腐败问题。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。中央纪委国家监委前不久印发指导意见,加强对广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导。

  在云南,由省纪委常委、监委委员带队的11个蹲点监督组分赴未摘帽的3个贫困县和剩余贫困人口超过5000人的8个县、省级11家脱贫攻坚主责部门,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督。各蹲点监督组蹲下去“督”、沉下去“战”,在一线发现问题,对各级脱贫攻坚主责部门存在的形式主义、官僚主义问题加大问责力度;对在基层核实的问题,以倒查方式逐级梳理相关职能部门责任落实情况,查找背后的深层次问题,抓实以案促改。

  今年以来,疫情对经济社会发展和群众生活造成了一定影响。为提升投资创业信心,黑龙江省在全省范围内开展优化营商环境专项治理。该省纪检监察机关建立了党员干部、公职人员破坏营商环境违纪违法问题线索绿色通道和快速核查机制并优先处置办理,坚决斩断伸向企业的黑手,保护企业和群众合法权益。

  专项整治找准系统性问题突破口,集中资源力量实施精准打击,以点带面成效明显。但多地纪委监委均表示,专项整治不是一阵风,在严肃查处一批典型案件、加大通报曝光和警示震慑力度的同时,织密制度笼子,堵塞管理和制度漏洞,防止相关问题再次发生才是治本之策。

  陕西省纪委监委有关负责人介绍,通过全省领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,将推动修订完善工程建设项目招标投标、项目决策,矿产开发领域审批、管理,严禁领导干部违规插手干预等制度,进一步规范权力运行,形成相互制衡、优化协同的有效机制。

  黑龙江省纪委监委有关负责人也表示,该省纪检监察机关将针对优化营商环境的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等问题,督促相关部门找准问题症结,加强源头治理,形成长效常治机制,为优化营商环境、促进经济社会发展提供坚强纪法保障。

要    闻

干涉内政绝不能得逞

来源:人民日报 发布时间:2020-07-06 07:32

中国全国人大常委会制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是行使和维护国家主权的体现,也符合国际法和国际通例。这样的正当、正义之举,受到国际社会普遍支持。近日,70余国在联合国人权理事会发言支持中国香港特区国家安全立法,充分说明公道自在人心。但是,美国一些政客却顽固地选择站在正义的对立面,打着他们惯用的所谓“人权”“自由”的幌子,毫无根据地抹黑香港国安法,毫无底线地向中国泼脏水,充分暴露了他们操弄政治、图谋霸权的险恶用心。

  国家越安全,社会越安定,公民的权利和自由就越能得到保障。香港国安法明确规定了香港特别行政区维护国家安全应当遵循的重要法治原则,且在总则中非常突出的位置明文强调“尊重和保障人权”。法律颁布实施后,香港居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的各项权利和自由,不会受到任何影响。

  任何权利都有法律规定的明确界限和范围,越过了界限和范围,就要承担相应的法律责任。《公民权利和政治权利国际公约》明确规定,信仰自由、言论自由、和平集会自由、接受公开审判等项权利都可基于国家安全、公共秩序等原因受到必要限制。世界上100多个国家的宪法都规定,行使基本权利和自由不得危害国家安全。去年6月“修例风波”发生以来,内外勾结的“港独”“黑暴”“揽炒”等激进暴力犯罪行为和活动愈演愈烈,对中国的国家安全已造成现实危害,严重触碰“一国两制”原则底线,严重侵害香港居民的生命财产安全,远远超出合法行使个人自由与权利的界限和范围。

  香港国安法打击的是极少数危害国家安全的违法犯罪行为和活动,保障的是香港绝大多数居民的安全和依法享有的各项权利和自由。对于那些危害国家安全的极少数人来说,这部法律是高悬的利剑;对于绝大多数香港居民包括在港外国人来说,这部法律恰恰是保障其权利自由和安宁生活的“守护神”。那些鼓噪“港独”、煽动“黑暴”、策划“揽炒”的人,正是香港居民权利自由和安宁生活的破坏者,这些极少数人如果继续违反已正式公布施行的香港国安法,等待他们的只有法律的惩治!

  堵塞香港在国家安全方面的漏洞,这是必要之举、必须之举。香港国安法的颁布实施,将为“一国两制”行稳致远提供更加强大的制度保障,将有利于维护香港长治久安和长期繁荣稳定,有利于更好维护香港居民依法享有的自由权利,有利于保障各国投资者在香港的合法权益。香港国安法的颁布实施,也预示着支撑反中乱港分子的那些外部势力黑手将被斩断。正因为如此,美国一些政客坐立不安,气急败坏,恰恰说明他们所想要的,只是肆意破坏香港长治久安和长期繁荣稳定的为所欲为的“自由”,只是恶意牵制和遏制中国发展的“自由”,只是任意损害广大香港居民合法权利的“自由”。

  反观美国,其国家安全立法种类繁多,仅2001年“9·11”事件后就通过了《爱国者法》《国土安全法》《云法案》等,而且已在司法实践中形成了大量案例。世人不得不质问,对本国安全高度敏感、极端重视的美方,缘何不容其他国家采取正常的维护国家安全行动?在人权问题上,美国一些人对别国指指点点乐此不疲,对本国人权劣迹却熟视无睹,长期积累的种族歧视问题成为美国社会结构性“恶瘤”即是力证。早就应该深刻反思本国人权问题的美国一些政客,热衷于扮演所谓“人权教师爷”的角色,还总是在这种德不配位的表演中“入戏太深、难以自拔”。

  中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。世上本就不能有干涉别国内政的自由,美国一些政客要清醒和自重,干涉香港事务和中国内政的任何企图绝不可能得逞。

文    化

难持者莫如心 易染者莫如欲

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-03 08:57

 古人说:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。

  ——7月1日,《求是》杂志发表习近平总书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。

  “天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”,出自宋代朱熹的《四书或问》。这句话,是朱熹引用北宋哲学家吕希哲的。吕希哲,安徽寿州人,曾跟随张载、程颢、程颐、王安石等学习,主张学习要“不主一门,不私一说”,曾劝导宋哲宗以修身为本,修身以正心诚意为主。

  朱熹的《四书章句集注》将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》集于一体,成为儒家理学的经典著作。“自古圣贤相传,只是理会一个心,心只是一个性,性只是有个仁义礼智能。”就是其中的名句。因为《四书章句集注》里面汇合了众家对经典的注释和看法,各自不一,所以朱熹就用问答的方式来告诉世人对各家观点如何取舍,于是就有了《四书或问》。

  朱熹在《四书或问》里引用这句话,意思就是:“天下最难把持的是人的内心,而天下最容易受到沾染的是人的欲望。”

  这是古人在面对纷繁复杂的欲望时,就想到了假如不对欲望加以节制、而任由其泛滥,后果会不堪设想。于是,他们提出明理见性的主张,倡导万事万物和谐共生的大道理。这就是中国古人和传统文化的博大精深之处,在对自然和人伦观察、思考的基础上,上升为哲学思想,最难能可贵的是,到今天依然不过时。

  中国传统文化里有句话,“不欺暗室”,意思是即便在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。许衡是元代有名的思想家、教育家,当时就有人评价他“继往圣,开来学”。《元史》中记载了许衡“梨虽无主,我心有主”的事迹。当时天下战乱,许衡跟很多人一起逃难。正当夏天,烈日炎炎,众人都饥渴难耐。这时,有人发现路旁有一棵大梨树,上面结满了梨子,正好能解渴充饥。于是,众人纷纷爬到树上摘梨子,只有许衡一个人端坐在树下,岿然不动。有人问他为什么不摘梨子,许衡回答不是自己的东西,怎么能随便拿呢。众人说,现在战乱,梨子的主人又不在,又何必介意。许衡的回答:梨虽无主,我心有主。由此,我们可以看到古人在修养心性、抵制欲望方面的定力和智慧。所以,《中庸》里讲慎独:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”

  明代王阳明在对宋代儒学思想继承的基础上,又进行了推进和发展,形成了“知行合一”的心学。阳明心学通过心即理、致良知、知行合一等追求理论与实践的统一、主体与客体的统一,以及内圣与外王的统一。

  王阳明有一句很经典的话:“破山中贼易,破心中贼难。”1518年,王阳明在平剿暴动的山贼之前,写给弟子薛侃的信中讲到了这句话。王阳明将这句话说给弟子听,是希望弟子们能够明心见性、扫荡心中之贼、提升人生境界,才能成就大丈夫不世之功。

  正如习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话所说:一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。

  一切腐化、变质莫不是首先由心性堕落、欲望泛滥开始的。人之所以为百灵之长,正是因为人类的文明开化,能够控制和约束负面的欲望,通过不断地砥砺和淬炼心性,来成全自我、回报社会。古今中外,有太多的因为心性被欲望所惑而身败名裂的教训,但我们也有更多的因为严格律己、抵御诱惑而名垂青史的经验。

  百年风雨百年潮,中国共产党从烟雨南湖的一条小船,到劈波斩浪的一艘巨轮,靠的就是一代一代共产党人用严格的纪律来约束自己,用进步的思想来武装自己,以勇于自我革命的鲜明品格不断增强先进性和纯洁性,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。初心不改、使命在肩,我们继续书写中华民族千秋伟业,保持定力,坚毅前行。(刘同华)

史    鉴

慎于微处

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-01 10:24

古人对于“小”有着极为清醒与智慧的认识,认为“小”是“大”的起源,祸患常由轻微细小处引发,如果任由小事逐步发展成大事,事态往往就会变得棘手以至难以挽回。《淮南子》云:“圣人敬小慎微,动不失时。”《法句经》云:“莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成。”所以刘备在临终时谆谆告诫其子:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”罗马不是一天建成的,无论大德高古,抑或恶贯满盈,都不是三天两早晨的事,一定是由无数个小善或小恶,从量变到质变逐渐形成的,所以不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。否则,到头来必会伤害大节,酿成终生的遗憾,“不矜细行,终累大德”。

  唐代宰相陆贽深知此理。初时,微于县尉,刺史张镒赏识之下,竟赠钱百万,但陆贽感激之余却坚辞不受。陆母离世,各路官员纷纷吊唁送礼,可他以非亲非故为由,一概谢绝,“藩镇赙赠及别陈饷遗,一无所取。”

  宋代名臣范仲淹,早年异常艰辛,只身外出求学,每天只能喝粥。某高官之子得悉这个“划粥断齑”的故事后,感慨不已,就告诉了自己的父亲。其父心生恻隐,就让自己的厨师做了一堆美食,赠予范仲淹,可他直到全部发霉坏掉,都一口没吃。

  文明古国,素重礼尚往来,对于别人这种感情上的“示好”,却之门外,似乎显得不近人情。当那个“好心”的高官之子又来看望范仲淹时,顿时呆住了,觉得很下不来台。范仲淹首先表示了歉意和感激之情,然后做了真诚的解释:我苦日子过惯了,突然享用这么多的美食后,还能继续吃粥吗?还能继续过那种艰苦的日子吗?所以,我宁愿让这些美食烂掉,也不敢沾染奢侈之弊。

  对陆贽的“不通情理”,反弹就更加严重,甚至连德宗皇帝都嫌他过于“清慎”,遂通过别人传达这样的意思:爱卿清廉谨慎绝没有错,但做得太过了就不太好了,不管谁送来的东西,统统拒绝了,不是很不通人情世故吗,以后怎么能同心同德毫无嫌隙地共事呢?比如马鞭、靴子一类的小东西,就是意思意思,收下也无伤大雅。陆贽并没有就坡下驴,而是以真情动之,以至理服之,他说:“伏以货贿之利,耳目之娱,人间常情,孰不贪悦。况臣性实凡鄙,宁忘顾私,家本窭贫,安能无欲。”好吃的,好看的,好玩的,还有金玉珠宝,谁不喜欢,哪个不想多多益善,永世拥有呢?自己也是血肉之躯,更何况家境不富裕,怎么可能没有诱惑呢?但是对诱惑大开其门的后果却是极其严重的。“利于小者,必害于大;易于始者,必悔于终。贿道一开,展转滋甚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”

  轿夫湿鞋,遂“不复顾惜”“无所不至”。受贿之门一旦打开,必将一发而不可收,一开始是马鞭和靴子,接着就是锦衣貂裘,再下去恐怕就是宝马香车,最终肯定是金银财宝,珍珠美玉,这连想都不用想,因为“目见可欲,何能自窒于心”,整天在你眼前诱惑你,只要你咬了钩,从此也就成了别人的掌中宝、囊中物、牵线偶,围猎者从来不单个出现,他们蜂拥而至,不屈不挠,没完没了如蛆附骨般地腐蚀,“已与交私,固难中绝其意”,那时,你还是你吗?“涓流不止”的结果,必定是“溪壑成灾”,小者,身败名裂;大者,腐败泛滥,国家败亡。

  王夫之在《读通鉴论》中说:“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。”纣王从另一个角度证明了这一点,他从一双象牙筷子开始,到不用土制的瓦罐盛汤装饭,而改用犀牛角做成的杯子和美玉制成的饭碗;再到不吃粗茶淡饭和豆子煮的汤,而是顿顿山珍海味,酒池肉林;再到穿绫罗绸缎,住富丽堂皇的宫殿,一路狂奔,大兴土木,亭台楼阁,穷奢极侈,昏天黑地,最后亡国身死,天翻地覆。

  微者,渐之始也。微时不惕,遂至渐大不可收拾。

  一个小小的蚂蚁窝,可以使千里之堤渗水溃决;一个小小的针眼儿,可以使盈室之气全部泄光;一个小小的火星,可以使无际的森林草原化为灰烬。可见,慎于微处,慎于初时,防微杜渐,是一件多么重要的事情!(马军)