关于开展“尊老敬老,欢度重阳节”主题活动的通知

濮阳市油田教育中心

关于开展“尊老敬老,欢度重阳节”

主题活动的通知

 

中心所属各中小学:

2017年10月28日是传统的“九九”重阳节。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,认真学习贯彻党的十九大会议精神,践行社会主义核心价值观,落实“一学一做”教育实践,推动志愿服务活动持续深入开展,让广大老石油、老教师感受到组织的温暖和节日的欢乐,为濮阳文明发展增添一份力量,教育中心决定在2017年重阳节期间继续开展尊老敬老活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以“尊老敬老,欢度重阳节”为主题,本着“隆重、热烈、简朴、求实”的原则,从社会、单位、家庭三个方面广泛开展尊老敬老活动,强化广大教职工和青少年学生的尊老、敬老、助老意识,积极为老石油、老教师排忧解难,把尊老、敬老、助老工作落到实处,促进学校的精神文明建设。

二、活动内容

1、加强宣传教育,营造尊老敬老的浓厚氛围。各中小学要在重阳节期间对青少年学生进行一次尊老敬老的传统美德教育,增强青少年的尊老敬老观念。在教职工,特别是青年教职工中加强社会公德和家庭美德的学习,增强尊老爱幼、父慈子孝、兄友弟恭的传统道德观。

2、开展“关心关爱”活动。各学校要对孤寡、特困、高龄和长期卧床不起的老人,子女长期在异地工作的“空巢老人”进行一次看望,了解这些老人在生活中的实际困难,能够给予以解决的尽力帮助解决。对在社区及医院住院的离退休人员进行一次看望,为老人们送去一份温馨的祝福。

3、广泛开展送温暖活动,扎扎实实为老石油、老教师办好事、办实事。各中小学要组织青少年学生,深入开展“为老石油、老教师送温暖”活动。要走出校门,走进老年敬托院、离退休管理站,深入到老石油、老教师家中,开展家政服务、节日慰问等活动。同时要为老人献上自己编排的文艺节目,以活跃老人的节日生活,与老人共同欢度重阳节。

4、将尊老敬老活动开展到家中。各中小学要在青少年学生和青年教职工中倡导尊重爱戴家中老人,并将此活动落实到实际行动中去。首先要言词文明,在重阳节来临之际为老人送上祝福的话语;其次要通过实际行动让老人感受到子女的关爱。例如为老人洗脚、洗衣服、收拾房间、陪老人健身、聊天等等。

三、有关要求

1、各学校要高度重视此项活动,树立对离退休工作的主动管理和服务意识,切实提高认识,认真落实活动内容,并根据学校和社区的实际,制定出详细的活动计划,将活动抓出成效。

2、各学校要把此项活动同平时开展的青少年志愿者、“二助一”、“一助一”等活动相结合,同宣传党的十九大、宣传教育改革、发展的形势和要求相结合,因地制宜,动员广大青少年积极投身到活动中来,形成浓厚的尊老敬老、热心为老同志服务的好风气。

3、各学校在活动中要认真总结经验,及时发现宣传先进典型。活动开展情况务于2017年11月10日前报送中心离退休科(111室)和中心办公室(团工委,313室)。活动中如有较好的作法和突出的事迹请一并上报。

 

 

 

 

2017年10月23日