濮阳市油田教育中心2014年暑假期间未成年人思想道德建设工作及要求

油田城区各学校:

未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市创建的前置条件,学校是未成年人思想道德建设工作的主阵地。暑假期间各中小学对此项工作不仅不能削弱,而且需要更进一步加强面,现将暑假期间的未成年人思想道德建设工作及要求通知如下。望各中小学校结合本校实际,认真遵照执行。

  1、各学校要把未成年人思想道德建设工作中的规定动作做实,把学校特色创新工作做亮,规定任务没有做实的,假期期间进一步完善。

  2、各学校成立以校长书记为组长的,暑期未成年人思想道德建设工作领导小组。专人负责在校值班,随时接受中心及上级领导小组的督导和检查,值班电话上报中心未成年人思想道德建设办公室。

 3、各学校校长要熟知本学校的未成年人思想道德建设工作开展情况,要清楚学校开展了哪些活动,学校师生有哪些收获。上级检查时校长必须在场,校长亲自汇报工作并突出本学校未成年人工作的特色。

    4、市文明办设计了9个未成年人公益广告画面,各学校可选择性地进行设置。学校的大门口一定要设置“净化社会文化环境、促进未成年人健康成长”公益广告,并有不文明行为的举报电话,发动社会各界人士发现并及时举报不良文化现象。

    5、9月份确定为“未成年人思想道德建设工作展示月”,全面展示我市未成年人思想道德建设工作取得的成果,进一步提升工作水平。展示内容和方式:根据《中小学校、幼儿园未成年人思想道德建设工作任务》的要求,集中开展中华经典诵读比赛、歌咏比赛、童谣传唱、道德讲堂展示、少年宫建设及活动,心理健康教育情景剧等,突出培育和践行社会主义核心价值观、中国梦主题教育活动,引导中小学生爱学习、爱劳动、爱祖国。各中小学校把未成年人思想道德建设工作的资料进行收集整理,设置专门的场所进行展示。

有关要求:市文明办联合有关部门对各项展示活动进行评比,表彰先进,通报批评落后,并把各个活动做成专题,在全市推广,在网上进行展示。各中小学校要早做准备,在暑假期间组织开展活动,为9月份的集中展示月打好基础。

   6、认真扎实地开展各项活动,分工明确责任到人,完善各项活动的原始材料。按时间节点保质保量的完成各项任务。

   7、学校在假期期间要安排护校师生,维护学校的环境卫生确保环境优美、不留死角。

   8、校园文化重点突出未成年人思想道德建设教育内容,凸显本学校的校园文化特色,营造未成年人思想道德建设工作的氛围。

   9、每个学校的学生都要熟记歌谣传唱内容,每位教师都要熟记社会主义核心价值观的应知、应会的内容。

   10、积极整合学校现有课外活动场所及各科教育资源,加快学校的少年宫建设,少年宫及活动室挂牌必须在7月底结束。有条件的学校在假期期间对学生开放。

 

 

 

 

 

 

                                       二〇一四年七月五日