未成年人思想道德建设近期工作安排部署

中心所属各学校:

加强未成年人思想道德建设工作是学校教育的首要任务,事关国家前途、民族未来,已越来越引起了全社会的广泛关注。抓好这项工作也是我市文明城市创建工作的重要组成部分。目前油田城区各中小学还要做好以下几点工作。

    1、少年宫建设工作。目前油田城区学校具有少年宫的挂牌的学校有油田一小,油田四小,油田六小三所学校。其他学校近期内要根据学校的课外活动场所、社团活动地点、兴趣小组活动室等进行整合统计,整理补充活动资料后,五所高中除外每个学校都要成立少年宫并在7月下旬挂牌。

 2、开展好“童心向党”歌咏活动。为引导广大未成年人爱党爱国、立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦成才报国,各学校在“七一”组织开展以独唱、小合唱、大合唱等形式多样的“童心向党”歌咏比赛,歌曲的内容在规定的20首曲目的基础上,另外,各学校根据学生的年龄特点选择适合学生传唱的歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义的歌曲。比赛后制作成光盘(CD格式)报送市文明办和教育中心未成年人思想道德建设办公室,同时此次活动要充分展现广大未成年人用歌声表达对党的生日的祝福、对梦想的追逐与渴望。

3、社会主义核心价值观歌谣传唱活动。各学校在暑假前可以采取打击乐伴奏、山东快书、歌曲演唱、与师生齐唱、与家长齐唱等多种形式,务必搞好社会主义核心价值观歌谣传唱活动,师生均要记住三个倡导、24个字。使学生、教师、家长在传唱的过程中自觉培育和践行社会主义核心价值观,做到无论在校园、家庭还是在社会,都能用社会主义核心价值观的标准来规范自己的言行,真正成长为一个有理想、有道德、有纪律、有文化的公民。

4、加强校园周边环境整治。一是每天上学、放学期间各学校要安排值班人员在学校门口值班,每周五上午把本周值班发现的情况,填写到《校园周边环境记录表》内,并上报市文明办和油田教育中心未成年人思想道德办公室,由文明办转发给有关部门进行治理。二是各学校要开展“您是如何接送孩子上下学的”相关问题的调查问卷等,鼓励孩子和家长走路、骑车上学等。通过家长会或校讯通告知家长,尽量不要开车接送孩子,以免堵塞校园门口的交通;教育学生夏天到了很多食品不够达标,尤其校园周边的小商贩制作的食品卫生严重超标,各学校要通过召开班会、家长会、食品安全宣传材料等,教育学生及家长不要购买校园门口小摊贩的东西,从而增强自我调控能力,敦促家长切实担负起监护人的责任。

   请各学校务必在放假前期把近期工作做好,及时将每项活动的文字材料(包括活动的创新、特色、亮点)、活动图片、视频(CD格式)等内容,及时上报教育中心未成年人思想道德建设办公室。邮箱:ytjyzxwcnr@163.com,电话:4823795,4891414。

       

 

 

                    二〇一四年六月二十三日