油田教育中心教科室举行五项省级课题开题会

  2020年9月15日下午,濮阳市油田教育中心教科室在教育中心四楼会议室举行了省级课题的开题会。

  今年油田教育系统通过教科室申报的省级课题,有5项课题拿到立项通知书,教科室组织专家统一对五项课题进行开题。课题开题会的首席主评专家是:获得正高级教师、河南省特级教师、油田教育中心教科室王明平主任,其他专家是油田十四小贾彤副校长、油田三高教科室郭霄主任、油田一中教科室张中兴主任、油田十中教科室封秀梅主任。开题会由教科室宋晓慧老师主持。

03专家组.jpg

专家组

  宋晓慧老师宣读了河南省教育科学“十三五”规划2020年度课题立项批文,王明平主任向各课题组颁发省级课题立项通知书,然后各课题组分别陈述开题报告。

04颁发证书.jpg

颁发课题立项通知书
12.jpg

油田一中课题顾春霞《运用主题阅读素材培养初中生英语写作技巧的策略研究》

22.jpg

油田五中课题苏可双《家庭陪伴对中小学生心理健康的作用研究》

32.jpg

油田六中课题范晓玲《网络直播教学下的初中数学课堂评价与反馈策略研究》

42.jpg

油田一小课题李晓霞《图表在小学语文教学中的运用研究》

52.jpg

油田教育中心李培东《区域推进中小学特色品牌建设策略研究》


  最后王明平主任讲话,他祝贺各个课题组的立项,对课题组老师提出的要求概括为“一、二、三、三、五”。“一个”指导思想:以立德树人为指导,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“两个”出发点:顶天立地,上承“为党育人,为国育才”要求、下接学生、教师、学校实际推进;“三个”原则:系统设计原则、注重实效原则、一体化原则;“四个”导向:问题导向、目标导向、结果导向、行动导向;“五个”结合:理论与实践结合、上下结合、点面结合、研究与行动结合、共性与个性结合。 希望各团队落实四大机制:价值引领机制、动力机制、能力建设机制、合力机制。对于研究重在“实”字上突破,符实情、有实效,可实施。对团队协作希望注重利用各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导。希望研究有突破、研究有实招、实践有亮点、成果有前景。希望研究团队充分发挥课题研究的示范引领作用,切实提高研究的针对性和实效性。他最后预祝大家创造出河南高水准、中原大影响、经得起历史和实践检验的优秀成果。

13.jpg

油田一中《运用主题阅读素材培养初中生英语写作技巧的策略研究》课题组

23.jpg

油田五中《家庭陪伴对中小学生心理健康的作用研究》课题组

33.jpg

油田六中《网络直播教学下的初中数学课堂评价与反馈策略研究》课题组

43.jpg

油田一小《图表在小学语文教学中的运用研究》课题组

53 - 副本.jpg

油田教育中心《区域推进中小学特色品牌建设策略研究》课题组


文:宋晓慧 图:杜朝选