当前位置: 首页 /  公告通知 / 正文

濮阳市油田教育中心关于推进濮阳市油田教育云平台建设工作暨建立办公企业微信群、班级企业微信群的通知

中心所属各学校:

    为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》总体部署、《河南省教育厅等八部门关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》、《濮阳市教育局关于建立濮阳教育云平台的通知》濮教发〔2020〕56号等文件精神,加快推进油田教育信息化进程,促进信息技术在油田教育系统的深度应用,油田教育中心决定加快推进濮阳市油田教育云平台建设工作暨建立办公企业微信群、班级企业微信群工作,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    (一)推进濮阳市油田教育云平台建设暨建立企业微信群工作。濮阳市油田教育中心在实现网络互联互通的基础上,整合腾讯智慧校园,构建了安全、高效、精准、规范的濮阳市油田教育云平台以及办公企业微信群、家校沟通班级微信群。油田教育中心各学校要积极配合、加快推进濮阳市油田教育云平台建设工作和学校办公企业微信群、班级微信群建立工作。各学校及教师建立管理和业务微信群要统一用企业微信建群,企业微信群建好后,立即解散原有的微信群;学生家长进入“班级群”后,班主任(群主)应立即解散其他班级群,实现一班一群。

    (二) 打造网格化管理员队伍。建立两级网格化管理员队伍,即油田教育中心管理员和学校管理员,加大信息化管理员培训力度,提高信息素养,为教育信息化深度应用提供保障。

   (三)提升基层教育信息化水平。依托互联网、大数据等技术运用,为教育工作者和广大家长提供高效、快速、准确的服务,推进信息技术在教育教学中的深度应用,构建“互联网+教育”新生态。

    二、工作内容

    工作内容分三个阶段组织实施。

    第一阶段:上报学校管理员名单,油田教育中心所属各学校明确1名精通计算机的人员作为系统管理员,填写《教育信息化管理员登记表》,负责辖区内教育信息化信息核对、汇总、上报、考核工作,并向油田教育中心管理员上报学校管理员名单。

    第二阶段:学校管理员培训阶段,按照报送的学校管理员名单,批量加入濮阳市油田教育云平台,统一进行学校管理员培训,培训完成后,为各学校管理员分配符合eal3+高安全级别的濮阳市油田教育云邮箱账户。油田教育中心将派技术人员到各学校对学校业务副校长、学校管理员以及班主任进行培训。

    第三阶段:数据录入阶段,各学校管理员统计数据,对单位人员进行分类、整理、汇总,报市油田教育信息中心审查同意后,批量导入濮阳市油田教育云平台。

    第四阶段:系统应用阶段。运用教育云平台上的管、教、学、测、评子系统和大数据分析研判系统,构建油田教育网络生态系统和家校线上合作平台,优化教育管理,促进教师成长,拓宽学生生涯教育路径,凝聚家校共育合力,实现油田教育快速发展。

    三、工作要求

    新冠疫情的发生,给教育信息化工作提出了更高要求。推进濮阳市油田教育云平台建设工作,是推进教育信息化和现代化的重要举措,对办好人民满意的教育具有重要意义。各学校要高度重视,明确具体责任人和联系人,按时上报数据,确保工作落到实处。

    四、转发《濮阳市教育局办公室关于开展短信服务类家校沟通业务清理整顿的通知》和《濮阳市中小学、幼儿园班级微信群管理实施细则(试行)》

    现将《濮阳市教育局办公室关于开展短信服务类家校沟通业务清理整顿的通知》濮教办〔2020〕81号和《濮阳市中小学、幼儿园班级微信群管理实施细则(试行)》(见附件)转发给你们,请认真贯彻执行,督促贯彻落实。

 

    联 系 人:睢志轩   15039309360

 

濮阳市油田教育中心

2020年12月3日

 

 

附件一:《濮阳市教育局办公室关于开展短信服务类家校沟通业务清理整顿的通知》

附件二:《濮阳市中小学、幼儿园班级微信群管理实施细则(试行)》

 

附件:濮阳市油田教育中心关于推进濮阳市油田教育云平台建设工作暨建立企业微信群的通知.docx