当前位置: 首页 /  公告通知 / 正文

濮阳市油田教育中心关于2020年义务教育学校划片范围及招生类型的公示


 

 


中共濮阳市纪律检查委员会

中共濮阳市委宣传部

中共濮阳市委网络安全和信息化委员会办公室

濮阳市教育局

濮阳市公安局

濮阳市人力资源和社会保障局                 文件

濮阳市自然资源和规划局

濮阳市房地产事务中心

濮阳市市场监督管理局

濮阳市信访局



 

 

濮教〔2020〕7号

 

濮阳市教育局等十部门

关于印发濮阳市主城区义务教育学校招生入学

实施办法(试行)的通知

各区纪检、宣传、网信、教育、公安、人社、自然资源、房产、市场监管、信访等部门,局属各事业单位,市主城区各有关学校:

现将《濮阳市主城区义务教育学校招生入学实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共濮阳市纪律检查委员会           中共濮阳市委宣传部

 

 

中共濮阳市委网络安全和信息化委员会办公室      濮阳市教育局

 

 

濮阳市公安局               濮阳市人力资源和社会保障局

 

 

濮阳市自然资源和规划局           濮阳市房地产事务中心

 

 

濮阳市市场监督管理局                 濮阳市信访局

                                       2020年 6月23日

濮阳市主城区义务教育学校招生入学实施办法

 

为进一步规范市主城区(指大广高速以东、濮范高速以南、郑济高铁线以西、站南路以北区域,下同)义务教育学校招生入学工作,根据《中华人民共和国义务教育法》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发201926号)和《河南省教育厅关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(教基202074号)等法律法规和相关政策规定,结合市主城区教育实际,制定本办法。

一、基本原则

(一)坚持市级统筹、区级负责原则。市级招生工作领导小组统筹协调市主城区义务教育招生入学工作,并负责市直义务教育学校招生划片和入学监管工作;各区和市油田教育中心招生工作领导小组负责各自辖区内义务教育学校招生划片和入学监管工作,把民办学校招生纳入审批地教育部门统一组织,与公办学校同步招生;各招生学校具体负责本校招生入学工作。

(二)坚持免试就近或相对就近原则。市主城区内所有公办民办义务教育学校不得以成绩或采取任何考试的方式招生。公办义务教育学校实行划片招生,学生按划片就近或相对就近入学;民办学校由审批地教育部门负责组织招生,对报名人数未超过招生计划的,采取“报名注册入学”,直接录取,对报名人数超过招生计划的,采取电脑随机派位录取。

(三)坚持学制一致优先原则。市主城区三年制初中只招收片区内符合条件的六年制小学毕业生;四年制初中原则上只招收片区内符合条件的五年制小学毕业生,如有空余学位,还要招收片区内购房入住的六年制小学毕业生,但不得独立编班。

(四)实施住、户(居)一致优先原则。“住、户一致”优先原则,是指在市主城区有自购住房(含祖孙三代共住房)、有户籍的居民子女,学生与父母或其他法定监护人(至少1人)户籍地址、家庭住房地址一致(不动产证取得时间截至招生当年8月31日,户籍迁入时间截至招生网上报名结束之日),均在招生范围内的优先安排入学;“住、居一致”优先原则,是指在市主城区有自购住房、无户籍的居民子女,学生与父母(至少1人)同一户口簿,学生本人或其父母(至少1人)持有的居住证或暂住登记凭证登记的地址与家庭住房地址一致(居住证或暂住登记凭证取得时间截至招生网上报名结束之日),均在招生范围内的优先安排入学。  

自2021年起,非市区户籍的适龄儿童少年在市主城区入学须持有监护人或本人有效居住证,暂住登记凭证将不再作为入学依据。

  1. 实施房产周期学位认定原则。本办法公布之日前,住房占用学位一律不计入房产周期学位认定。自本办法公布之日起,市主城区公办义务教育学校招生实施房产周期学位认定,原则上每一套住房小学6年内只享有一次同校划片入学的机会、初中3年内只享有一次同校划片入学的机会(同一父母或同一监护人的子女除外)。

    自2020秋季招生招生起,每年教育部门和招生学校将对当年入学的起始年级新生实际住房地址、占用学位情况登记备案,并建立数据库,作为今后市主城区公办义务教育学校招生实施房产周期学位认定的比对依据,即学生在招生片区公办义务教育学校入读期间,学校不再接收同一套住房地址的其他适龄儿童少年入学(同一父母或同一监护人的子女除外)。

(六)坚持计划招生、控制班额、教育优待原则。各学校要严格执行招生计划和班额规定,原则上小学、初中招生班额不超过55人。对享受教育优待政策人员的子女,要严格按照国家、省、市的有关政策规定安排入学。

(七)坚持公开、公平、公正原则。全面推行“阳光招生”,采取多途径宣传招生入学新政策、新要求,及时发布招生信息,主动接受各方监督,保证入学机会公平。

二、招生对象

(一)小学招生对象:截至招生当年8月31日(含8月31日),年满6周岁,符合市主城区入学条件的适龄儿童;  

(二)初中招生对象:符合市主城区入学条件的2020年应届小学毕业生。

三、招生范围

根据《义务教育法》规定,学校招生范围划分,原则上按照学校管理权限和行政区划进行划分。市直管学校招生范围划分和招生入学工作,由市教育局和市直管招生学校负责;油田学校招生范围划分和招生入学工作,由市油田教育中心和油田招生学校负责;华龙区、开发区、工业园区、示范区管理的学校招生范围划分和招生入学工作,分别由各区教育部门和所属招生学校负责。

四、招生办法

(一)公办学校招生办法及录取顺序

公办小学招生采取单校划片为主,一片多校、电脑派位、统筹调剂为辅的方式招生;公办初中招生采取单校划片为主,对口直升、一片多校、电脑派位、统筹调剂为辅的方式招生。

公办义务教育学校招生,依据《义务教育法》规定,按照以下四种生源依次录取。以下第一、二、三种生源和享受教育优待政策的生源招生完毕后,如有空余学位,按租房居住年限和缴纳社保时间先后顺序录取第四种生源。未能录取的,由区级教育部门统一调剂到有空余学位的学校或周边学校入学,不服从调剂的可回户籍所在地学校就读。对未购房入住的市直学校五年制小学毕业生,由市教育局统筹安排到市直管初中入学;未购房入住的市油田学校五年制小学毕业生,由市油田教育中心统筹安排到油田初中入学;未购房入住的华龙区、开发区、示范区学校五年制小学毕业生,原则上分别由华龙区、开发区、示范区教育部门统筹安排到华龙区、开发区、示范区四年制初中入学,如果区属学校没有四年制初中或四年制初中学位不足,可由市教育局统筹调配到市主城区有空余学位的四年制初中入学;不服从统筹安排的可选择市主城区五四学制民办初中入学。对以下四种生源和享受教育优待政策的生源招生完毕后,如仍有空余学位,学校不得随意接收不符合入学条件的生源,由属地教育部门采取电脑随机派位或统筹调剂的方式,将超招生计划的学校生源合理分流到仍有空余学位的学校入学。

第一种生源:有市主城区户籍、有自购住房

以房产为依据到招生范围内相对应的学校报名,户籍和房产均在招生范围内的优先安排入学。(招生顺序为:1.有产权证的独立房产;2.占比51%以上的共有房产;3.暂无产权证的自建房(以建房许可证办理时间为依据)、商品房和商住两用房(以全额付款发票最后一张的开票时间为依据)

非住宅性质房产(商业服务用房、工业用房、办公用房、仓库用房、阁楼、地下室、车库等)均不能作为入学依据。

二种生源:有市主城区户籍、自购住

招生顺序为:1.祖孙三代共住的:以房产为依据到招生范围内相对应的学校报名,(招生顺序同第一种生源);2.无房产的:以租房实际居住地址为依据到招生范围内相对应的学校报名。按租房居住年限安排入学。

第三种生源:非市主城区户籍、有自购住

以房产为依据到招生范围内的学校报名,(招生顺序同第一种生源),居住证或暂住登记凭证地址和房产地址均在招生范围内的优先安排入学。

第四种生源:非市主城区户籍、自购住

户籍不在市主城区,父母或本人在市主城区无自有住宅房,但父母双方(至少一方)在市主城区租房居住、有工作单位并依法连续缴纳社保6个月以上的进城务工人员子女、提供纳税或免于纳税相关证明的进城经商人员子女。以租房实际居住地址为依据到招生范围内相对应的学校报名,按学生父母租房居住年限和缴纳有效社保时间先后顺序安排入学。

(二)公办学校招生提供证件及要求

第一、二、三种生源,现场审核须提供以下证明材料:

1.全家户口簿(父母不同户口簿的,须提供其父母结婚证;学生与父母不同户口簿的,须提供《出生医学证明》); 

2.父母双方的身份证(非市区户籍购房居住的,只须提供公安部门制发的有效居住证或暂住登记凭证);

3.房屋产权证或不动产证、宅基证(祖孙三代共住房且同户口簿的,须提供祖辈房屋产权证或不动产证和父母的无房证明);

4.无产权证的商品房或商住两用房,须提供合法购房合同、全额付款发票及家庭用水电气等生活发票;无产权证的自建房,须提供建房许可证;有市主城区户籍租房居住的,须提供房产部门出具的有效房屋租赁登记备案证明,自然资源和规划部门出具的父母双方无房证明;公租房的,提供房产部门出具的公租房租赁合同和家庭用水电气等生活发票;

5.学生网上报名信息表(初中入学还须提供学籍信息表);

第四种生源,现场审核须提供以下证明材料:

1.全家户口簿(父母不同户口簿的,须提供其父母结婚证;学生与父母不同户口簿的,须提供《出生医学证明》); 

2.有效居住证或暂住登记凭证(市区户籍的,不需要提供居住证或暂住登记凭证,只须提供身份证);

3.有效房屋租赁登记备案证明和所租房东的合法房产资料(包括房东户口簿、房屋产权证或不动产证);

4.务工人员提供与用人单位依法签订的《劳动合同》和用工单位或个人连续缴纳6个月以上的社保缴费凭证;经商人员须提供工商营业执照和当年纳税或免于纳税的相关证明;

5.学生网上报名信息表(初中入学还须提供学籍信息表);

(三)民办学校和特殊教育学校招生办法

市主城区民办义务教育学校招生,由审批地或委托管理的教育部门统一组织实施,市特殊教育学校招生,由市特殊教育学校组织实施。民办学校和特殊教育学校招生与公办学校同步进行。具体招生办法,严格按照《2020年濮阳市义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》规定的招生办法执行。

    五、招生程序

(一)网上报名。所有符合市主城区入学条件的适龄儿童少年,无论选择公办学校入读或选择民办学校入读,均须按照河南省教育厅规定的报名时间,登录“河南省义务教育招生服务平台”,进行网上报名,网上报名要如实填报信息,所登记的信息将作为入学资格认定的依据。因特殊情况未能按时完成网上报名的,依据招生划片范围和规定时间,可持招生必备证件到划定的学校现场登记报名。未按规定时限完成报名的,由当地教育部门结合实际统筹安排入学。具体网上报名时间另行通知。

(二)报名信息审核(7月31日前)。市主城区各教育部门对新生网上报名相关信息进行审核,重点审核户籍信息、房产信息的真实性。信息核对合格的,依据各校招生划片范围,将生源名单及相关报名信息派送到各招生学校。

(三)现场审核(8月10日—8月16日)。各招生学校依据派送到校的生源名单和报名信息,收集新生相关证件,对相关证件的真实性进行初审并入户核查。初审合格的生源名单上报属地教育部门,等待复查。

(四)资格复查(8月17日—8月22日)。市主城区各教育部门采取与当地公安、人社、自然资源、房产等相关部门联动方式,对各招生学校初审合格的生源证件进行复查。

(五)公示通知(8月23日—28日)。资格复查结束后,根据审核结果,教育部门为各招生学校下达正式录取学生名单,由招生学校将录取学生名单在校门口张榜公示,对发现的问题及时纠正。公示无异议后,学校为录取的学生发放《义务教育入学通知书》。

(六)报到入学(8月29日—8月31日)。学生持《义务教育入学通知书》到对应学校报到,办理入学手续。对未按规定时间办理报到入学手续的,协调到其他有空余学位的学校入学。

六、组织实施

根据招生政策和市政府要求,市、区两级建立由教育部门牵头的义务教育招生入学工作联席会议制度,明确各职能部门职责,协同配合做好市主城区学校招生入学工作。具体职责分工如下:

(一)纪委监委负责查处违法违纪违规招生行为,依法依规依纪进行问责。

(二)宣传部门负责协同教育部门做好招生政策宣传和舆情引导工作。

(三)网信办负责查处涉及招生入学不实信息的网络传播、误导宣传行为。

(四)教育部门负责制定市主城区义务教育学校招生入学政策和实施办法。统筹协调市主城区义务教育招生工作,督促指导各区教育部门、市油田教育中心和市直各学校做好义务教育招生报名入学工作。

(五)公安部门负责做好适龄儿童少年的户籍(居住证或暂住登记凭证)信息核验及群体性事件的应急维稳工作,协同教育部门、招生学校做好适龄儿童少年户籍信息查验及数据统计工作。把好户籍迁移、居住证或暂住登记凭证办理关口,查处以入学为目的办理虚假户口、违规变更出生日期等违规行为。

(六)人社部门负责协同教育部门、招生学校做好务工人员和用工单位缴纳社保信息核实工作。

(七)自然资源部门负责协同教育部门、招生学校做好房屋不动产证、无房证明信息核实和证件的甄别工作。

(八)房产部门负责协同教育部门、招生学校做好房屋所有权证、房屋租赁备案证明等信息核实和证件的甄别工作。

(九)市场监管部门负责查处广告主为购房入住者办理招生入学承诺内容的房地产广告行为,以及对规划或建设中的学校进行误导宣传行为。

(十)信访部门负责协调处理招生入学信访问题,确保招生稳定。

七、招生要求

(一)加强组织领导,确保和谐稳定义务教育学校招生工作事关人民群众的切身利益、教育公平和社会稳定。各级教育部门和学校要严格落实招生政策,成立招生工作领导小组,明确相关部门职责,压实工作责任,加强沟通协调,建立教育、纪检监察、宣传、网信、公安、人社、自然资源、房产、市场监管、信访等部门共同参与的招生联动工作机制,严格户籍、房产、社保缴纳、纳税申报等入学信息的比对和审核,及时发现查处假证件、假信息,处理好苗头性、倾向性问题。各教育部门和招生学校实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,安排专人负责招生咨询、接待、入户核查,特别是对招生证件的审查严格落实“谁审核、谁签名、谁负责”的工作要求,加强对招生工作的领导。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。招生期间,要切实加强招生政策宣传和释疑工作,引导学生家长按照招生划片范围送其子女入学,防止招生报名填报虚假信息、提供虚假证件和借招生之名实施的诈骗行为,努力营造义务教育招生工作的良好氛围。切实做好政策优待人员子女、务工经商随迁人员子女、贫困家庭人员子女、残疾儿童少年等适龄儿童入学工作,及时化解招生工作中出现的各种矛盾,确保招生工作平稳有序、和谐稳定。

(三)严肃招生纪律,强化监督问责。严格落实法律法规和招生入学政策。坚决执行教育部提出的“十项严禁”纪律和市主城区招生入学实施办法,确保政策执行一致、时间进度一致。强化监督问责,建立健全监督和违规违纪举报及申诉受理机制,依法依纪查处招生工作中的违纪事件,及时处置招生工作中出现的突出问题、突发事件,消除影响正常招生秩序和社会稳定的隐患苗头。招生期间,教育部门将联合纪检监察、公安、自然资源、房产等部门组成监督核查组,严查非法办学行为,依法依规严厉查处社会培训机构以“国学班”、“读经班”、“私塾”等形式替代义务教育或其他形式妨碍义务教育实施的行为。对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。严查违法违规违纪招生行为,对严重违反招生纪律,擅自接受择校生,造成不良影响或严重后果的学校校长,实行就地免职;对招生履职不到位、证件审验把关不严、弄虚作假的单位和个人,依纪依规从严追责;对利用职权关系写条子、打招呼介绍择校生的公职人员一律移交纪检监察部门处理;对伪造招生证件、作伪证、私刻公章的个人和相关企业、个体工商户移交公安部门处理,并追究相关人员责任;对提供虚假证件者,取消其子女划片入学资格,由属地教育部门统筹安排到有空余学位的学校就读;对不按规定招生的民办学校,依照规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚;对不执行招生政策,扰乱招生秩序,煽动带头聚众围堵政府机关闹事的个人或开发商,交由公安机关或相关部门依法依规严肃处理。

(四)加强学籍管理,确保人籍一致。严格执行《中小学生学籍管理办法》和《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》,强化学籍管理的严肃性,按照“人籍一致、籍随人走”的原则,各招生学校在规定时限内要为学生建立学籍,不得招收不符合条件的学生在校就读。严禁招收新生入学不建立学籍档案;严禁空学籍和学籍造假;严禁不按规定为违规接收的学生建立学籍或办理转接学籍档案行为。

本实施办法自2020年秋季招生起施行,招生政策解释权归市教育局。

 

 

抄报:市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室

 濮阳市教育局办公室                      2020年6月23日印发

 


濮阳市油田教育中心

关于2020年义务教育学校划片范围及招生类型的公示

    

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,规范中小学招生秩序,努力实现2020年底市油田中小学消除超大班额及全国义务教育基本均衡县区创建目标,依据《濮阳市主城区义务教育学校招生入学实施办法(试行)》(濮教〔2020〕7号),结合往年油田学校招生划片范围和今年生源数量等实际,经教育中心研究、市教育局审核,并报市政府同意,现将《2020年油田小学、初中划片范围及招生类型》向社会公示。

为保持油田教育教学的良好秩序,今年的招生划片范围与往年相比没有变化。公众如有好的建议,可通过以下途径和方式进行反馈,为中小学“五四”学制向“六三”学制过渡完成后划片调整提供参考。

油田学校招生划片范围及招生类型,详见市油田教育中心官方网站http://ytjy.puyang.gov.cn/

公示期和法定节假日公众需要反馈意见,可直接发送到意见反馈邮箱:jcjyk@foxmail.com

学校招生咨询电话为《2020年油田小学、初中划片范围及招生类型》中的咨询电话;教育中心咨询电话为:4891414。

  电话咨询时间:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00。

公示截止时间为2020年7月16日。

 

濮阳市油田教育中心

                                 2020年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年市油田小学划片范围及招生类型

  *招生说明见表格底部*

学校名称

招生范围

招生类型

咨询电话

市油田

第一小学

中原路以北、苏北路以南、东马颊河以东、文化路以西范围

1.监护人自购房类居民子女(共有房占比须在51%以上)

2.祖辈自购房类居民子女(共有房占比须在51%以上)

4731733

世纪景苑、嘉禾逸景、玉兰花园(小区)、华清文苑、东日小区

市油田

第二小学

黄河路以北、中原路以南、东马颊河以东、盘锦路以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

4801296

华府山水小区

市油田

第三小学

黄河路以北、任丘路以南、扶余路以东、东马颊河以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

4803406

黄河路以北、任丘路以南、长庆路以东、大庆路以西范围

华府山水小区、中原都市花园、碧水云天小区

登月小区

1.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类

2.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类

市油田

第四小学

胜利路以北、江汉路以南、长庆路以东、大庆路以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

4888022

建设路以北、胜利路以南、公园南路以东、大庆路以西范围

非凡景致、绿景华庭、瑞泰花园、石化四厂、建行家属院(胜利路南)

老添运小区

1.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

2.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

市油田

第五小学

濮水河以北、胜利路以南、京开大道以东、西马颊河以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

3.教育中心统筹分配的油田职工子女

4885374

建设路以北、胜利路以南、西马颊河以东、长庆路以西范围

临河小区、盟东新区

市油田

第六小学

胜利路以北、江汉路以南、大庆路以东、茂名路以西范围

1.监护人自购房类居民子女(共有房占比须在51%以上)

2.祖辈自购房类居民子女(共有房占比须在51%以上)

4817625

中原都市花园西区

非凡景致、绿景华庭、瑞泰花园、石化四厂、建行家属院(胜利路南)

1.监护人自购房类居民子女

2.具有市城区户籍的祖辈自购房类居民子女(住户一致优先)

市油田

第十五小学

黄河路以北、中原路以南、盘锦路以东、东濮路以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

4802595

四季果岭小区

市油田

第十中学

小学部

任丘路以北、绿城路以南、长庆路以东、大庆路以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

18238306633

中原路以北、苏北路以南、长庆路以东、玉门路以西范围

1.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

2.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

滨河花园、滨南小区

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

瑞景新城、世外桃园小区

自购房产的油田职工其亲生子女

市油田

第十二中学

小学部

任丘路以北、绿城路以南、大庆路以东、东马颊河以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

3.教育中心统筹分配的油田职工子女和务工经商人员子女

4816302

13721705986

中原路以北、绿城路以南、东马颊河以东、文明路以西范围

中原路以北、绿城路以南、大庆路以东、茂名路以西范围

1.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

2.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

 市油田

第十七中学

小学部

中原路以北、苏北路以南、文化路以东、东濮路以西范围

1.监护人自购房类居民子女

2.祖辈自购房类居民子女

15539336130

华清御园、四季花城小区

中原路以北、五一路以南、文化路以东、盘锦路以西范围

招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

市油田

第十九中学

小学部

铁路干线以北、胜利路以南、长庆路以东、文明路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

3.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

4.教育中心统筹分配的油田职工子女和务工经商人员子女

4752451

建设小区、建业小区、建安小区

市油田

第二十六中学小学部

铁路干线以北、胜利路以南、文明路以东、盘锦路以西范围;五厂家属区

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

3.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

4.教育中心统筹分配的油田职工子女和务工经商人员子女

13839292210

市油田

皇甫中学

小学部

林海花园小区

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.招收具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年的居民子女,须提供父母双方的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照(市城区户籍租房类)

3.招收具有非主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满4年的居民子女,须提供父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、正式劳动合同或营业执照、居住证明,及父母双方的无房证明(非城区户籍租房类)

4.教育中心统筹分配的油田职工子女和务工经商人员子女

4712072

油田前线小学

油田住宅小区

在班额允许的情况下招收学校划片范围内常住居民子女

招生说明

类型说明

①监护人自购房类

指学生具有市主城区或非主城区户籍,监护人自购商品房、产权占比50%及以上的共有房、商住两用房,且实际入住。没有办理产权证的,须同时提供购房合同、全款票据、三个月的水电气缴费发票。

②祖辈自购房类

指学生具有市主城区或非主城区户籍,祖辈自购商品房、产权占比50%及以上的共有房、商住两用房,且三代共住。须直系三代在同一户口簿,并提供学生父母双方在市房管部门开具的无房证明。

③市城区户籍租房类

指学生具有市主城区户籍,父母无自购住房,家庭连续租住同一套住房且在市房管部门备案满3年。须提供学生父母双方在市房管部门开具的无房证明、一方的正式劳动合同或营业执照。

④非城区户籍租房类

指学生具有非主城区户籍,父母无自购住房、家庭连续租住同一套住房并在市房管部门备案满4年。须提供学生父母至少一方在市主城区连续缴纳社保满6个月的缴费记录(或提供纳税/免税证明)、一方的正式劳动合同或营业执照、一方的居住证明,及父母双方的无房证明。

补充说明

1.各项证件办理和计算截止日期为2020年8月31日;学生家长还须提供户口本、身份证、网上报名信息表、预防接种证及其他审验补充类证件,以招生文件为准。自明年起,房屋租赁时间增加一年,非城区户籍的学生入学需要提供居住证。

2.油田学校自2018年起实行的房产周期学位认定原则继续执行,上不追溯;自2018年起学位已被占用的房产,转售后不产生新的学位,直到学段结束。

3.民办学校不得组织任何类型的选拔考试,与公办学校同时进行网上报名和招生工作;如网报人数超出招生计划数,直接采用电脑随机派位的方式录取。

4.凡是不参与网上报名的学生,按上级部门要求不得注册学籍。网上报名信息与实际证件不符或造假的,不享受划片待遇。

5.主城区范围:大广高速以东、濮范高速以南、郑济高铁线以西、站南路以北

6.住户(居)一致优先原则:住房和户籍(居住证)地址一致者优先招录。

补录说明

如有空余学位,将采取随机派位或统筹调剂的方式进行补录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年市油田初中划片范围及招生类型

*招生说明见表格底部*

学校名称

招生范围

招生类型

咨询电话

市油田

第一中学

中原路以北、苏北路以南、东马颊河以东、文化路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田一小毕业生中的市城区户籍租房类居民子女(指学生具有市主城区户籍,家庭在学校片内租房的情况。须提供2020年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同和父母双方的无房证明)

3.油田一小毕业生中的非城区户籍租房类居民子女(指学生具有非主城区户籍,家庭在学校片内租房的情况。须提供2019年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同和父母双方的无房证明)

4893130

苏北路以北、绿城路以南、茂名路以东、文明路以西范围

世纪景苑、华清文苑、东日小区

市油田

第五中学

濮水河以北、胜利路以南、京开大道以东、西马颊河以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田五小毕业生中家庭仅有无房证明类居民子女

4882350

建设路以北、胜利路以南、西马颊河以东、长庆路以西范围

临河小区、盟东新区

市油田

第六中学

胜利路以北、江汉路以南、大庆路以东、茂名路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田六小毕业生中的市城区户籍租房类居民子女(指学生具有市主城区户籍,家庭在学校片内租房的情况。须提供2020年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同和父母双方的无房证明)

3.油田六小毕业生中的非城区户籍租房类居民子女(指学生具有非主城区户籍,家庭在学校片内租房的情况。须提供2019年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同和父母双方的无房证明)

18739320702

江汉路以北、任丘路以南、长庆路以东、东马颊河以西范围

市油田

第八中学

黄河路以北、中原路以南、盘锦路以东、东濮路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田八小毕业生

3.油田三小、十五小毕业生中家庭仅有无房证明类居民子女

4.教育中心统筹分配的“五四制”毕业生

4818908

四季果岭小区

市油田

第十中学

任丘路以北、绿城路以南、长庆路以东、大庆路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田十中毕业生中家庭仅有无房证明类居民子女

15713939959

滨河花园、滨南小区

瑞景新城、世外桃园小区

自购房产的油田职工其亲生子女

市油田

第十二中学

任丘路以北、绿城路以南、大庆路以东、东马颊河以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田十二中毕业生

3.教育中心统筹分配的“五四制”毕业生

13663061048

中原路以北、绿城路以南、东马颊河以东、文明路以西范围

明日星城小区

市油田

第十三中学

黄河路以北、中原路以南、东马颊河以东、盘锦路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田二小毕业生中家庭仅有无房证明类居民子女

4825272

碧水云天、华府山水小区

市油田

第十七中学

中原路以北、苏北路以南、文化路以东、东濮路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田十七中毕业生

15670181180

华清御园、四季花城小区

市油田

第十八中学

胜利路以北、江汉路以南、长庆路以东、大庆路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田四小毕业生中家庭仅有无房证明类居民子女

4888874

建设路以北、胜利路以南、公园路以东、大庆路以西范围

非凡景致、绿景华庭、瑞泰花园、石化四厂、建行家属院、天骄华庭、荣域花果园

市油田

第十九中学

铁路干线以北、石化路以南、大庆路以东、扶余路以西范围

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田十九中、油田七小、油田十小毕业生

3.在班额允许的情况下招收“五四制”毕业生

4752451

天骄华庭、荣域花果园

建设小区、建业小区、建安小区

市油田

第二十六中学

铁路干线以北、胜利路以南、文明路以东、东濮路以西范围;五厂家属区

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.油田二十六中、油田七小、油田十小毕业生

3.在班额允许的情况下招收“五四制”毕业生

13839292210

市油田

皇甫中学

林海花园小区

1.监护人或祖辈自购房类居民子女

2.皇甫中学、油田七小、油田十小毕业生

4712072

油田前线中学

油田住宅小区

1.自购房和租房居民子女

2.生源小学毕业生

招生说明

招生

类型

说明

①监护人或祖辈自购房类

指学生具有市主城区或非主城区户籍,监护人自购商品房、产权占比50%及以上的共有房、商住两用房且实际入住。如学生父母名下没有房产、祖辈购房且祖孙三代共住,须满足直系三代同一户口簿,并提供学生父母在市房管部门开具的无房证明。住宅没有办理产权证的,须同时提供购房合同、全款票据、三个月的水电气缴费发票。仅适用于“五四制”毕业生升入油田初中。

②市城区户籍租房类

指学生具有市主城区户籍,家庭在学校片内租房。须提供2020年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同、学生父母在市房管部门开具的无房证明。仅适用于油田五年制小学毕业生升入指定学校。

③非城区户籍租房类

指学生具有非主城区户籍,家庭在学校片内租房。须提供2019年8月31日前在市房管部门备案的房屋租赁合同、学生父母在市房管部门开具的无房证明。仅适用于油田五年制小学毕业生升入指定学校。

④家庭仅有无房证明类

指学生具有市主城区或非主城区户籍,家庭无自购房、无备案租赁合同。须提供学生父母在市房管部门开具的无房证明。仅适用于油田五年制小学毕业生升入指定学校。

招生对象

油田各公办初中仅招收“五四制”小学毕业生。

补充说明

1.各项证件办理和计算截止日期为2020年8月31日;学生家长还须提供户口本、身份证、学籍卡、小学毕业证及其他审验补充类证件,以招生文件为准。自明年起,房屋租赁时间增加一年,非城区户籍的学生入学需要提供居住证。

2.油田学校自2018年起实行的房产周期学位认定原则继续执行,上不追溯;自2018年起学位已被占用的房产,转售后不产生新的学位,直到学段结束。

3.小学高年级(4、5年级)有转学记录的,须按房产划片升入初中。

4.民办学校不得组织任何类型的选拔考试,与公办学校同时进行网上报名和招生工作;如网报人数超出招生计划数,直接采用电脑随机派位的方式录取。

5.凡是不参与网上报名的学生,按上级部门要求不得注册学籍。网上报名信息与实际证件不符或造假的,不享受划片待遇。

6.主城区范围:大广高速以东、濮范高速以南、郑济高铁线以西、站南路以北

7.住户(居)一致优先原则:住房和户籍(居住证)地址一致者优先招录。

补录说明

如有空余学位,将采取随机派位或统筹调剂的方式进行补录。

 

 

附件:A教育等十部门2020年市城区义务教育招生办法(濮教【2020】7号).doc

附件:B油田2020划片公示新.doc